Alpari - Аналитика

Alpari

787.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Индекс МосБиржи проведет торги вторника в пределах 2285-2315 пунктов

Украина становится ближе к дефолту

Российский рынок акций во вторник начал сессию разнонаправленными колебаниями. К настоящему времени основные биржевые индикаторы так и не определились с единым направлением движения. В минусе торгуются акции «ТМК» и «Медиахолдинга». В положительной зоне держатся бумаги «ЛСР» и «Новатэка».

На рынке сегодня обсуждают возможный дефолт Украины. Основной причиной обвала украинской экономики может стать высокая долговая нагрузка, слабый экономический рост и медленная реализация реформ. На сегодняшний день внешний долг страны исчисляется $117,35 млрд, что составляет более 100% ВВП Украины. Пока МВФ приостановил выплату нового транша в ожидании проведения реформ, однако дальнейшее наращивание долга приведет к тому, что к концу этого года его обслуживание будет не по силам правительству. Таким образом, дефолт может наступить в конце 2018 — начале 2019 года.

В этом случае экономику Украины ждет крах. Национальная валюта обвалится, хотя уже сейчас за один доллар США дают не мало, а именно 26 гривен. Падение гривны приведет к росту цен и падению покупательной способности населения, а также увеличению числа безработных. Государственные предприятия из-за отсутствия финансирования первыми прекратят свою работу.

Наиболее интересным образом обстоит газовый вопрос, ведь топливо нужно закупать за деньги, а если их не будет, то каким образом страна проведет отопительный сезон. В итоге ухудшение условий жизни населения может привести к новым волнениям в стране и смене власти.

В течение дня реестр акционеров для выплаты дивидендов закроет «Детский мир». Реестр акционеров для участия в ГОСА закроет «МГТС». Финансовую отчетность по МСФО за I квартал 2018 года опубликует Банк «Санкт-Петербург».

Внешняя конъюнктура к сегодняшним торгам сложилась неоднородной. Американские рынки закрыли предыдущую сессию снижением, фьючерс на индекс S&P 500 также в «красной» зоне. Сырьевой рынок остается во власти смешанных настроений. Цена за баррель Brent продолжает снижаться, утром торги проходят в районе отметки $75,5, «бочка» легкой нефти WTI падает на 1,6% и торгуется по $66,6. Данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США на этой неделе будут публиковаться с опозданием на сутки из-за нерабочего понедельника, поэтому сегодня фундаментальных новостей подобного характера не будет.

Евро/доллар снова падает и стоит сейчас 1,1600. Макроэкономической статистики вчера не было совсем, сегодня календарь также пуст. Вечером Штаты представят индекс доверия потребителей за май. По ожиданиям индекс снизится со 128,7 до 128 пунктов. Валютный сектор останется пока во власти новостей из Италии и Испании, что не слишком хорошо для евровалюты.

Российский рубль вернулся к снижению в парах с иностранными валютами. Доллар США стоит 62,52 руб. ( 0,3%). Вероятный диапазон движения в паре доллар/рубль на сегодня составляет 62,15-63,00, евро/рубль – 72-73,00. Отечественная валюта сейчас не в самом стабильном положении: присутствует давление крепкого доллара, в то время как динамики нефти недостаточно для сохранения равновесия. Ко всему прочему, заканчивается очередной налоговый период в России, что оставляет рубль без поддержки.

Есть еще один момент, который стоит держать в поле зрения. Разгон цен на бензин и дизельное топливо в России, который в последние недели носит беспрецедентный характер, уже «сдвинул» цены в розничных магазинах. Инфляция начнет расти сама собой, оказывая на рубль дополнительное давление.

Индекс МосБиржи проведет очередные торги недели в пределах отметок 2285-2315 пунктов.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен