Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Дюжина главных событий начала жаркого лета и почему стоит обратить внимание на евро?

Предстоящая неделя, за исключением понедельника, несмотря на начало лета и сезона отпусков, будет насыщенной важными для, без преувеличения, мировой экономики новостями. Они будут приходить с континентов Евразии, Северной Америки и Австралии. Ну и конечно, из огромной России. Из нашего обзора вы узнаете:

  • Почему для россиян важнейшим днем недели с информационной точки зрения станет четверг?
  • Почему в четверг наиболее интересно будет наблюдать за динамикой валютной пары EUR/RUB, а в пятницу внимание можно будет переключить на EUR/USD и USD/CAD?
  • Какие важные новости на будущей неделе обеспечат нам Австралия и Канада?

Все подробности и ответы на эти вопросы – в нашем обзоре далее.

Понедельник

Понедельник, 4 июня, обеспечит нам скудные новости. Из относительно значимых событий интерес для экспертов может представлять публикация индикатора уверенности инвесторов стран еврозоны Sentix по состоянию на начало июня. Индикатор публикуется ежемесячно, в его составлении принимает участие 1 600 аналитиков инвестиционных банков и управляющих компаний по всей еврозоне. Эксперты высказывают мнение о текущей ситуации в экономике и дают свои прогнозы на ближайшие полгода. Предыдущее значение индекса составляло 19,2 пункта. Чем выше значение индикатора, тем более оптимистичный сигнал может быть для курса евро, чем ниже, тем, соответственно, больше вероятность, что евро отреагирует негативно.

Вторник

Во вторник, 5 июня, рано утром по московскому времени Резервный банк Австралии (РБА) опубликует свое решение по процентной ставке. Напомним, что текущее значение процентной ставки в Австралии составляет 1,5%, рынок ожидает, что РБА опять оставит процентную ставку неизменной. Мы также считаем, что РБА не будет в ближайший вторник менять процентную ставку. Вероятный коридор значений пары AUD/USD составит $0,754-$0,757 за австралийский доллар.

Также утром будут опубликованы данные по розничным продажам в еврозоне за апрель и по индексу Markit в еврозоне за последнюю неделю мая. Рынок ожидает, что в годовом исчислении розничные продажи за апрель выросли на 1,9% в годовом исчислении против роста только на 0,8% за март, а значение индекса Markit немного увеличилось с 54,1 до 54,2 пунктов. Если данные совпадут с прогнозами, это может позволить евро, наконец, отрасти после затяжного падения. Вероятный коридор значений пары EUR/USD составит $1,158-$1,168 за евро.

Днем в США выйдет индекс PMI Markit за последнюю неделю мая. Рынок ожидает, что значение индекса немного снизится: с 55,7 пунктов до 54,8 пунктов. Если данные совпадут с негативным прогнозом, рост доллара к евро и мировым валютам может немного затормозиться.

Среда

В среду, 6 июня, рано утром по московскому времени Австралия опубликует данные по ВВП за I квартал 2018 года. Рынок ожидает, что в годовом исчислении рост экономики Австралии за I квартал составил 2,7%. Если данные совпадут с прогнозом, у австралийского доллара будет шанс немного вырасти к доллару США.

Днем в США выходит статистика по торговому балансу Соединенных Штатов за апрель, и эта тема будет в фокусе всего мира, с учетом последних инициатив Дональда Трампа о введении импортных пошлин на сталь из ЕС и 25%-й пошлины на китайские товары. Трампу, вероятно, не понравятся данные за апрель, так как аналитики ожидают, что отрицательное сальдо торгового баланса США в апреле увеличилось на 4,7% до -$51,3 млрд.

В среду в 17.30 по московскому времени Министерство энергетики США представит данные о недельной динамике коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов по состоянию на 1 июня. Рынок ожидает, что коммерческие запасы нефти в США за неделю выросли на 1,08 млн баррелей, и это может стать «медвежьим» фактором для нефтяного рынка. Наш прогноз по цене на нефть на следующую неделю составляет $76-$77 за баррель.

Четверг

В четверг, 7 июня, в 12.00 по московскому времени в эфире государственных телеканалов начнется прямая трансляция «горячей линии» избирателей с президентом России Владимиром Путиным. Это, безусловно, важное событие в политической жизни страны, а если в ходе общения с избирателями президент России озвучит прогнозы, например, по экономическому росту, либо расскажет о грядущих экономических реформах и их последствиях для населения, то можно будет увидеть влияние этих заявлений и на курс рубля. Вероятный коридор значений по паре USD/RUB составит 62-63 руб. за доллар США, по паре EUR/RUB – 72-73 руб. за единицу европейской валюты.

Тем временем в Европе выйдет статистика по ВВП еврозоны за I квартал 2018 года. Рынок ожидает, что экономика еврозоны в I квартале прибавила 2,5% к I кварталу 2017 года, и что темпы роста будут такими же, как в IV квартале 2017 года (тогда рост в годовом исчислении тоже составил 2,5%). Если итоговые данные по ВВП превзойдут прогноз, то он может способствовать краткосрочному росту евро к доллару, если окажутся хуже прогноза, евро может продолжить падение. Особенно интересно в этот день будет наблюдать за динамикой пары евро/рубль, так как важные события будут происходить почти одновременно и в России, и в Европе.

Пятница

В пятницу, 8 июня, рано утром по московскому времени Япония представит данные по ВВП за I квартал 2018 года. Рынок ждет, что в годовом исчислении ВВП страны восходящего солнца в I квартале вырос на 0,9%, и это будет большим прогрессом, так как в IV квартале 2017 года в годовом исчислении ВВП Японии показал небольшой спад. Весьма интересно будет также сравнение данных по экономическому росту в Австралии, еврозоне, ранее вышедших данных по ВВП Великобритании и США, и Японии. Можно будет сделать выводы, кто из развитых стран демонстрирует наивысшие темпы роста.

Вероятный коридор значений пары USD/JPY составит 108-109 иен за доллар США.

В этот же день в канадском курортном городе Ла Мальбе (провинция Квебек) откроется 44-й саммит стран G7. В принципе, от него никто не ждет ничего конструктивного для мировой экономики, но на фоне движения к протекционизму и торговым барьерам, внимание всего мира будет приковано к этому городу. Особенно интересны будут заявления президента США Дональда Трампа и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая фактически на этом саммите будет выступать от имени всего Евросоюза, «пострадавшего» от американских импортных пошлин на сталь. Заявления будут наиболее сильно влиять на пару евро/доллар. И здесь даже не вопрос, кто окажется сильнее, здесь вопрос в том, способен ли Евросоюз, и в том числе Германия, в принципе проводить независимую от США политику? Пока этот вопрос остается открытым. В течение торгового дня может наблюдаться повышенная волатильность в паре EUR/USD.

Кроме того, Канада станет в пятницу «героем дня» еще и по другому поводу: в 15.30 по московскому времени она опубликует данные по уровню безработицы в мае. Рынок ожидает, что безработица не изменилась по сравнению с апрелем и составила, как и месяц назад, 5,8% трудоспособного населения. Если данные окажутся лучше прогноза, канадский доллар может вырасти по отношению к доллару США. Вероятный коридор значений пары USD/CAD составит 1,28-1,29 канадских долларов за доллар США.

В 20.00 по московскому времени в США выйдет еженедельный отчет Baker Hughes о количестве активных буровых установок. Чем больше эта величина, тем будет больше негатива для нефтяных цен.

В субботу, 9 июня, саммит «большой семерки» в Канаде торжественно закроется, и опять же, все внимание деловых кругов будет приковано к заявлениям Дональда Трампа и Ангелы Меркель.

Желаем вам успехов и хороших доходов!



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен