Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
50% положительных отзывов
Реальный

«Бензиновое» ралли заставит инфляцию расти с опережением

«Майское ралли в ценах на бензин в стране может дать годовой инфляции дополнительный прирост до 0,4%», — считает глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, в инфляционной структуре на текущий момент есть факторы, вызывающие опасения: например, динамика цен на топливо, которое в мае подрожало на 11,8% г/г. Председатель Банка России считает, что рост цен на бензин в дальнейшем будет выступать ограничивающим фактором в работе ЦБ РФ по сдерживанию инфляции. И этот фактор, безусловно, будет учтен на ближайшем заседании Центробанка, которое состоится в середине месяца.

Официальные взгляды на годовую инфляцию пока не меняются: в Минэкономразвития ждут индекс потребительских цен по итогам 2018 года на отметке в пределах 3%, ЦБ РФ прогнозирует около 4%. Вполне вероятно, что «бензиновый» вклад в инфляцию будет выше, чем считается сейчас. Даже если в ближайшее время рост розничных цен на топливо прекратит разгон и ценники стабилизируются, ближе к осени нас ждет вторая волна ралли бензина и дизеля за счет сезонного фактора спроса.

Тогда, вероятно, «вклад» бензина в годовую инфляцию составит до 1%. Не будем также забывать, что традиционно повышение цены на топливо тянет за собой рост стоимости всех без исключения товаров и услуг. Уже сейчас начали дорожать овощи и фрукты, несмотря на сезонное предложение, услуги перевозок и связанные с транспортировкой товара услуги. Через месяц, с 1 июля, в России будут повышены тарифы на услуги естественных монополий. Ежемесячная плата за жилье для россиян увеличится, что создаст дополнительную нагрузку и на карман потребителя, и на инфляцию в целом.

В то же время сейчас ещё рано говорить о том, что ЦБ РФ проиграл борьбу с инфляцией. Он может гибко работать с ключевой ставкой и менять условия кредитования и аукционов по предоставлению ликвидности с тем, чтобы продолжать регулировать индекс потребительских цен. Пока все это еще работает, этим нужно пользоваться.

Однако теперь хорошо видно, что низкая инфляция в России – это локальная, временная и предвыборная история, поэтому ожидать её повторения как минимум напрасно.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен