Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

В рейтинге Bloomberg сменился лидер среди богатейших россиян

Председатель совета директоров «НЛМК» Владимир Лисин стал самым богатым россиянином по версии Bloomberg. Благодаря росту акций «НЛМК» в понедельник состояние бизнесмена увеличилось до $20,2 млрд. В результате Лисин занял 45-ю строчку в рейтинге Bloomberg Billionaires Index, незначительно опередив владельца «Силовых машин» Алексея Мордашова. На третьем месте среди россиян и на 51-м в общем рейтинге расположился председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон ($19 млрд).

Конечно, все данные рейтинги достаточно условны, в их основе лежат биржевые котировки долей основных акционеров, а биржевые котировки всегда очень волатильны. Если бы кто-либо из основных собственников продавал свой пакет акций, то, вероятно, с премией и вряд ли через биржу. В качестве исключения вспоминается только продажа Deutsche Telekom пакета акций «МТС» на ММВБ в конце 2004 года, как, в общем, и образовался русский Free-float компании. Дисконт при продаже, кстати, тогда был очень значительным, а сама сделка заняла несколько дней.

Из-за санкций и геополитических рисков котировки акций российских компаний в целом занижены в 1,5-2 раза. Иначе говоря, из-за конфронтации с Западом россияне стали беднее в 1,5-2 раза, на аналогичную сумму примерно занижены доходы российских брокеров и пакеты акций основных акционеров компаний.

Можно ли надеяться на то, что рано или поздно ситуация изменится? Традиционно считается, что надеяться на это не только можно, но и нужно. Однако на самом деле будущее, как всегда, непредсказуемо. Действия президента США Дональда Трампа говорят в пользу конца нынешней модели долларовой глобализации. Кто знает, может мир в будущем распадется на несколько валютных зон? Какой будет в этом случае оценка активов — никто не в состоянии предсказать. Конечно, российские богачи останутся очень состоятельными людьми, но станут ли они ещё богаче — абсолютно неясно.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

  • Leonid
    • #

    Если ты миллиардер - то Трамп идет к тебе. )))


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен