Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
50% положительных отзывов
Реальный

В I квартале Австралия показала рост ВВП выше 3%

Австралия представила сегодня данные по ВВП за I квартал 2018 года, которые превзошли прогнозы аналитиков, однако совпали с опубликованным ещё в прошлом году прогнозом Резервного банка Австралии (РБА). В годовом исчислении валовый внутренний продукт зеленого континента вырос за I квартал на 3,1%, хотя в IV квартале 2017 года рост австралийского ВВП в годовом исчислении составлял 2,4%. Темпы роста ВВП Австралии, таким образом, превысили ожидаемые МВФ темпы роста мировой экономики за I квартал в 3%. Рынок ожидал роста в I квартале только на 2,8% в годовом исчислении. А в квартальном исчислении ВВП Австралии вырос на 1%, несмотря на то, что рынок ожидал более умеренного роста (на 0,9%), а в IV квартале прошлого года рост ВВП в квартальном исчислении составлял только 0,5%.  

Основными драйвером роста в Австралии считались горнодобывающая промышленность и сельское хозяйство, сырье и продукция которых экспортируются, в первую очередь, в Китай и иные страны Юго-Восточной Азии. Однако в прошлом году РБА отмечал высокие темпы роста в обрабатывающей промышленности и иных отраслях, кроме горнодобычи и добычи сырья благодаря росту инвестиций в эти сектора. Также на рост ВВП, превзошедший ожидания, повлияло и увеличение частных инвестиций в инфраструктуру Австралии в I квартале.

Спрос азиатских стран на продукцию из Австралии по-прежнему на высоком уровне. Не случайно недавний пресс-релиз РБА начинался словами: «Экономика Китая продолжает расти быстрыми темпами». Это подчеркивало важность китайского рынка сбыта для австралийских производителей.

В качестве сдерживающих факторов экономического роста РБА отмечает невысокие темпы роста доходов населения и его высокую закредитованность. Можно также отметить, что в мае замедлились темпы инфляции: они снизились к апрелю до нулевого значения. Но в годовом исчислении инфляция в Австралии за май осталась на приемлемом уровне в 2,1%. Неудивительно, что РБА во вторник отказался от повышения процентной ставки, сохранив ее на уровне в 1,5%, впрочем, рынок и не ожидал, что решение РБА будет другим. На опубликованных новостях пара AUDUSD выросла на 0,3%, до $0,1765 за австралийский доллар. По оценкам Альпари, вероятный коридор значений для пары AUDUSD составляет $0,76-0,767 за австралийский доллар.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен