Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Евро ждет завершения QE

Заседание Европейского центрального банка состоится только через неделю, 14 июня, но градус напряжения относительно его результатов растет уже сейчас. Дело даже не касается процентной ставки – менять ее размер слишком рано. Все рыночное внимание сосредоточено на прогнозах по времени сворачивания программы стимулирования, QE, которая продолжает работать в еврозоне до сентября текущего года.

Ежемесячный размер выкупа активов с рынка составляет 30 млрд евро, он был вполовину уменьшен в начале этого года. Предполагается, что QE просуществует в текущем виде до сентября включительно, но то, что будет дальше, покрыто тайной. Марио Драги, глава ЕЦБ, в этом году неоднократно повторял, что принимать превентивные меры и сворачивать стимулирование раньше времени регулятор не станет, поскольку это сопряжено с высоким уровнем риска торможения экономики. Но и тянуть с решением, если в экономике все будет гладко, ЕЦБ тоже не хочет. Рынок неоднократно наступал на «грабли» своего избыточного оптимизма на этот счет, и каждый раз «супер Марио» его успешно охлаждал.

В этот раз мяч покупателям евро подал главный экономист ЕЦБ Питер Прает (Peter Praet). Он сообщил накануне, что на ближайшем заседании регулятор оценит прогресс в стимулировании и подчеркнул, что решения ЕЦБ будут «судьбоносными». Собственно, больше ничего рынку не потребовалось, и пара евро/доллар быстро ликвидировала весь провал почти трехнедельной глубины. 

Утром в четверг, 7 июня, основная валютная пара торгуется возле 1,1798, в азиатскую сессию уже тестировался уровень 1,1800. С каждым новым шагом вверх растет и вероятность прохода евро/доллара в область 1,1850.

Здесь стоит держать во внимании следующий момент: какими бы не были близкими друзьями Марио Драги и Питер Прает, решение принимает ЕЦБ в полном составе, опираясь на статистику и цифры по эффекту стимулирования. Условия для сентябрьского прекращения QE действительно есть, но насколько сам ЕЦБ готов оставить экономику без фискальной поддержки - большой вопрос.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен