Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Банк России: российская молодежь неправильно тратит деньги

В документе «Основные направления финансового рынка Российской Федерации на период 2019–2021 годов» ЦБ РФ указывает, что пока «поколение Y» (это все россияне, родившиеся в 1980–2000 годах) не требует радикальных перемен в содержании финансовых услуг. Однако в среднесрочной перспективе его поведенческая модель «может подорвать устойчивость существующей модели пенсионной системы». Регулятор объясняет, что если раньше действовал механизм межпоколенческого трансфера, то сейчас молодежь достаточно активно копит деньги, однако большинство её представителей склонно к вложению полученных «свободных денежных средств» в получение «качественных впечатлений, по своей мотивации не всегда ориентированных на перспективу». Банк России предупреждает, что нерациональность подобного поведения может быть использована финансовыми компаниями в недобросовестных целях. Регулятор отмечает, что среди россиян «выявлено 14,4% носителей авантюрного финансового поведения», а 11,5% молодых людей доверчивы к мошенникам.

С нашей точки зрения, большинство россиян, особенно молодое поколение, осознало, что рассчитывать на государство в плане пенсии вряд ли стоит. По факту аналогичную точку зрения практически поддерживает российское Министерство финансов и ЦБ РФ. Соответственно, любой россиянин должен всю жизнь откладывать средства на депозиты, а также вкладывать деньги в акции и облигации компаний, чтобы обеспечить себе достойную старость.

Проблема только в том, что данная стратегия не обязательно в итоге окажется успешной. Это только в учебниках по экономической теории экономика растет по линейке, а за ней растут прибыли компаний, а следом – котировки акций. В России существуют, прежде всего, политические риски. В 1991 году СССР прекратил свое существование, а следом за ним ушли в прошлое все советские сбережения, их уничтожила гиперинфляция. Конфликт с Западом и санкционная война далеки от завершения, а значит российским акциям очень далеко до исторических максимумов 2008 года.

Ну и конечно, риски глобальной экономики сохраняются. Например, резкое падение котировок американских акций способно обесценить ценные бумаги и валюты большинства развивающихся стран, в том числе и России. Мир слишком не стабилен и стратегия «копить на черный день» не выглядит однозначно верной. К тому же, если люди тратят всё, что зарабатывают, то это однозначно поддерживает дополнительный спрос и рост экономики.

Вместе с тем, существенная часть молодых россиян, особенно прекрасный пол, действительно предпочитает жить одним днем, не задумываясь о будущем. Такое поведение вряд ли можно назвать экономически рациональным и позитивным для развития финансовых рынков.

Ну и в заключение, хочется задать популярный вопрос: сколько денег нужно для счастья? Под счастьем мы понимаем комфортную жизнь, причем такую, в которой не надо работать, а можно тратить свое время на развлечения и путешествия, и не думать о пенсии. Ответ традиционен – два миллиона евро. Миллион евро – это достойная квартира в Москве, Питере, Казани или другом крупном городе. А разместив второй миллион на банковский депозит, в ОФЗ или дивидендные акции, можно получать 5-8% годовых или $50 000 - $80 000 в год. Абсолютно нормальный уровень дохода на одну персону. Стоит также напомнить, что долгосрочный таргет ЦБ РФ по ключевой ставке составляет 6-7%. А значит снижение ставок по депозитам и облигациям в России близится к завершению.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен