Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

ЦБ Турции поднял процентную ставку до 17,75%

Сегодня Центробанк Турции объявил о повышении процентной ставки до 17,75%. Это уже второе повышение ставки за две недели – 23 мая турецкий регулятор поднял ставку с 8% до 16,5%. Поводом к сегодняшнему решению стала статистика по уровню инфляции, вышедшая в понедельник. Индекс потребительских цен в мае вырос с 10,85% до 12,15%, а индекс цен производителей и вовсе взлетел до 20,16%. Дополнительно в Турции продолжают расти дефицит бюджета и дефицит счёта текущих операций. По этим двум показателям Турция – одна из самых уязвимых экономик среди развивающихся стран. Ещё раз отметим «Сбербанк», который вовремя продал свой турецкий актив – Denizbank.

За последние два года турецкая лира ослабла по отношению к доллару на 50%. Кроме всего прочего, в июне Турции предстоят парламентские и президентские выборы – это дополнительные риски для инвесторов, поэтому давление на турецкую лиру ожидаемо. В последние месяцы давление на турецкую лиру со стороны продавцов усилилось. ЦБ Турции был вынужден переходить к активным действиям – ранее он уже поднял ставку РЕПО на 300 базисных пунктов. В некоторой степени действия турецкого ЦБ напоминают действия российского регулятора во второй половине 2014 года, когда ставка была экстренно поднята с 8% до 17%.

Сегодняшний подъём ставки приостановил падение турецкой лиры. Сегодня курс USD/TRY снизился на 3,5% до 4,47, а доходность десятилетних облигаций Турции снизилась с рекордных 15,4% до 14,9%.

В последние три месяца валюты развивающихся стран оказались под давлением на фоне роста спроса на защитные активы. От ФРС США ждут ещё как минимум два повышения ставки в этом году, на этом фоне в фаворитах на валютном рынке американский доллар – доходности US Treasures поднялись выше 3%, а на мировых рынках включался режим risk off. Под наибольшим давлением при этом оказались турецкая лира, индонезийская рупия, мексиканский и аргентинский песо. Ранее ключевую ставку уже подняли центробанки Индонезии, Филипинн, а Бразилия и Россия приостановили снижение ставок. Центробанк Аргентины вынужден был поднять ставку до 40%, а сама страна обратилась за помощью в МВФ.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен