Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Нефтяные переговоры будут идти на фоне футбольных баталий

По мнению Bloomberg, матч двух аутсайдеров – сборных России и Саудовской Аравии – открывающий Чемпионат мира по футболу-2018, будет иметь ключевое значение для мирового рынка нефти. Президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман вместе посмотрят игру своих сборных 14 июня в «Лужниках». Дело в том, что матч пройдет всего за восемь дней до важнейшего совещания ОПЕК в Вене. Встреча двух лидеров, возможно, позволит сгладить противоречия стран в вопросе увеличения добычи нефти.

Однако на самом деле точки зрения лидеров мирового нефтяного сектора близки. Позиция России известна - постепенное увеличение добычи в рамках соглашения ОПЕК может начаться с третьего квартала текущего года. Саудиты полагают, что во второй половине этого года ОПЕК и Россия могут увеличить поставки нефти на мировой рынок, чтобы компенсировать потерю венесуэльской нефти и влияние санкций США на Иран.

Нефть, конечно, в текущем году порадовала всех экспортеров, однако для сбалансированного бюджета саудитам нужна более дорогая нефть, чем России. Не стоит также забывать, что ближневосточные нефтяники планируют скорое IPO, которое, естественно, серьезно повлияет на капитализацию российских нефтегазовых компаний, прежде всего, крупнейших – «Газпрома» и «Роснефти». Россия формально не входит в ОПЕК. Однако после военных успехов в Сирии является главным игроком на большом Ближнем Востоке. С высокой вероятностью можно утверждать, что приезд наследного принца ОАЭ Мухаммеда ибн Зайд аль-Нахайяна в Россию и подписание им пакета документов по военным вопросам является ещё одним важным шагом в стратегии Кремля на нефтяном и ближневосточном направлениях. Россия экспортирует не только нефть и газ, но и оружие, которое обычно намного дешевле американского.

Мы по-прежнему ориентируемся на стоимость барреля Brent в диапазоне $75-$85, что при слабом рубле является просто подарком российским экспортерам и бюджету.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен