Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Заседания ФРС, ЕЦБ, Банка России и ещё семь ключевых событий будущей недели

На российском фондовом рынке грядет укороченная неделя: 12 июня, во вторник, страна празднует День России, и торги проводиться не будут. Соответственно, 13 июня, в среду, основные фондовые индексы страны могут открыться с гэпом в зависимости от новостного фона и торгов на зарубежных площадках во вторник. Стоит заметить, что индекс МосБиржи уже длительное время торгуется в «боковике» в районе отметки 2300 пунктов. Однако на следующей неделе ряд компаний закроет реестры для выплаты дивидендов, что может вызвать некоторое оживление в торгах. В частности, реестр закроют золотодобывающая компания «Полюс», «МРСК Центра и Приволжья», «ФосАгро» и «МРСК Волги». Что касается покупки акций данных компаний перед отсечкой, то наиболее интересными являются акции «МРСК Центра и Приволжья» и «МРСК Волги» – их доходность составит 11%. Акции золотодобывающей компании «Полюс» покупать уже поздно, чтобы попасть в реестр, нужно было совершить покупку до 7 июня.

В понедельник, 11 июня, мировые рынки могут отреагировать на итоги заседаний G7 и ШОС, которые в эти выходные завершат свою работу.

В целом же, в понедельник и вторник, 11 и 12 июня, в центре внимания на мировых биржах будет фунт стерлингов. Из-за публикации большого объема статистики волатильность в парах с британским фунтом возрастет. Наиболее важными станут данные по объемам промышленного производства и уровню безработицы в стране. Ожидается улучшение статистики, что поддержит британский фунт, таким образом, пара фунт/доллар может продолжить коррекцию наверх до 1,356.

Нефтяные котировки не оставляют попытку вернуться к росту, но пока не получается. Публикация ежемесячного отчета ОПЕК во вторник может изменить ситуацию и поддержать рынок при условии, что прогнозы картеля будут позитивными. Пока же нефть марки Brent продолжит торги в районе отметки $75 за баррель. Также на динамику цен окажут влияние данные по коммерческим запасам нефти, как во вторник, так и в среду.

Вслед за ОПЕК отчет опубликует Международное энергетическое агентство, чьи прогнозы также важны для рынка. Если в совокупности оба отчета оставят позитив на рынке, то нефть марки Brent может подняться до $78 за баррель.

Среда, 13 июня, будет очень насыщенным днем, поводов для спекуляций рынки предоставят массу. В этот день в разное время свои заседания проведут Еврогруппа и ФРС США. Во время заседания Еврогруппы могут быть сделаны важные заявления относительно дальнейших взаимоотношений Европы и США, а также дальнейшего развития европейской экономики, что может найти отражение в торгах пары евро/доллар.

Уже в начале недели спекулянты начнут отыгрывать ожидания по решению ФРС США. С большой долей вероятности ставка будет повышена на 0,25 базисных пунктов и будет установлена в диапазоне 1,75% - 2,0%. Таким образом, котировки пары евро/доллар попробуют опуститься ниже отметки 1,153. После принятия решения Федрезервом возможен небольшой откат назад, инвесторы будут фиксировать прибыль. В долгосрочной перспективе повышение ставки и ужесточение денежно-кредитной политики США будет способствовать росту доллара.

В четверг, 14 июня, решение по процентной ставке примет ЕЦБ. Изменений не ожидается. Мы предполагаем, что в ходе заседания руководство банка может озвучить планы по дальнейшему сворачиваю программы стимулирования рынков, что является очень важным. Евро непременно отреагирует на риторику банка. Жесткие намерения регулятора уберегут евро от дальнейшего падения.

Одновременно с этим в Евросоюзе пройдет встреча министров финансов, в рамках которой также могут быть сделаны важные заявления.

В пятницу, 15 июня, ЕС опубликует статистику по инфляции. Если показатель приблизится к таргету в 2%, это даст дополнительную поддержку евро. В целом на неделе пара будет демонстрировать высокую волатильность.

Продолжит эстафету заседаний Банк России. Вероятность снижения ставки российским регулятором очень низкая, так как валютный курс остаётся высоким, а инфляционные риски возрастают. В течение недели котировки пары доллар/рубль будут постепенно расти, курс может дойти до отметки 63-63,5 руб. Диапазон по паре евро/рубль также сместится вверх к уровням 74-74,5 руб.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен