Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

ОПЕК сохраняет интригу. Что будет с ценой на нефть, если добыча возрастет?

Предстоящее заседание ОПЕК в июне, которое традиционно состоится в Вене, столице Австрии, привлекает к себе все больше внимания по мере приближения ко дню «икс». Встреча запланирована на 22-23 июня, и чем ближе к дате, тем больше будет беспокоиться сырьевой рынок. В фокусе внимания скорее даже не конкретные цифры, а понимание того, по-прежнему ли страны-участницы смотрят в одну сторону и соглашаются с необходимостью сдерживания параметров добычи или все изменилось.

Вполне возможно, что июньское заседание ОПЕК привнесет кое-что новое в картину мировой добычи черного золота. Результаты опроса Bloomberg, проводимого среди аналитиков и экономистов, свидетельствуют, что нефтепроизводители будут голосовать за увеличение добычи нефти. Средний размер повышения оценивается в 500 тыс. баррелей в сутки. Напомню, что сейчас ОПЕК качает по 31,87 млн баррелей в сутки, в мае добыча несколько снизилась.

Здесь стоит напомнить, что не так давно США в неофициальном порядке общались с Саудовской Аравией и некоторыми другими странами на тему расширения суточной добычи. Речь шла примерно об 1 млн барреле в сутки. Саудиты, один из «двигателей» соглашения ОПЕК , могут влиять на принятие решений другими странами-участницами. Россия готова увеличивать производство нефти, об этом говорилось неоднократно. Против выступит, по всей видимости, Венесуэла, но там развивается своя долгосрочная история. 

В том случае, если ОПЕК вместе со странами, не входящими в картель, но примкнувшими к соглашению по снижению суточной добычи и ее заморозке, на следующей неделе примут решение об увеличении выкачки, то нефть снизится в цене. В моменте просадка котировок может достигать 2-4%. Однако дальнейшая судьба барреля в краткосрочной перспективе, прежде всего, будет зависеть от сопроводительных замечаний ОПЕК. Чем категоричнее окажется тон заявлений и туманнее горизонты, тем хуже для черного золота.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен