Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Инициатива Минпромторга приведет к росту цен на продукты?

Продукты питания продолжат дорожать в России, если правительство будет следовать своей стратегии повышения налогов в различных направлениях, напрямую потребителя не касающихся, но так или иначе имеющих отношение к ценообразованию. Россияне уже пережили стресс, связанный с намерением властей повысить ставку НДС. Позади остался пик «бензиновой» качки цен – стоимость литра перестала расти, как на дрожжах, но тенденция сохранится в силе, потому что иных вариантов развития событий нет. Теперь внимание переключается на новую идею Минпромторга: поднять пошлину на ввозимое производственное оборудование. В первую очередь это коснется сектора продуктов питания и упаковки. Во многих случаях российских аналогов зарубежным производственным линиям просто не существует.

В рамках обсуждения инициативы говорится, что пошлины на ввоз оборудования иностранного производства могут составить до 10% (исходный размер пошлины пока неясен, как непонятна и точка отсчета – будет ли это стоимость самого оборудования или что-то еще). Это значит, что ровно на такую же величину могут подняться цены на итоговую продукцию. Список оборудования, которое интересует Минпромторг, довольно широк: от линий по производству и упаковке молочных продуктов, а также пива, безалкогольной продукции, до переработки продуктов (таких как мясо, сахар) и их упаковки. Из-за того, что издержки производителя станут выше, повысятся и отпускные цены. Как всегда, за ужесточение условий для работы бизнеса заплатит конечный потребитель.

Если Минпромторг примет подобное решение и продвинет его в формат законопроекта, для пищевой промышленности и смежных направлений наступит сложное время: инициатива по времени внедрения может совпасть с отменой льготной ставки НДС. И тогда рост цен на продукты будет повсеместным, уверенным и продолжительным. Одновременно начнется революция среди производственных компаний: далеко не все справятся с ухудшением условий работы. Оборотной стороной укрепления производственного бизнеса, связанного с продуктами, может быть падение качества отпускаемой продукции.

В апреле 2018 года продовольственная инфляция в России составляла 0,9% г/г, в мае она может оказаться на уровне 1,2-1,4% за счет разгона цен на бензин и одновременного негативного влияния внешней среды. Летом цены на продукты будут расти по 0,1-0,4% ежемесячно, спад придется на сентябрь, когда на прилавках появятся сезонные продукты, но позже цены вернутся в русло устойчивого повышения.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен