Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Годовая инфляция в Венесуэле превысила 24 000%

Страдания народа Венесуэлы не знают конца — годовой уровень инфляции в мае превысил 24 000%, каждый день потребительские цены растут на 2,4%. В конце мая по указу президента Венесуэлы Николаса Мадуро спецслужбы страны взяли под контроль цены на продуктовых рынках. Кроме того, Николас Мадуро отложил на два месяца денежную реформу, в рамках которой планировалось провести деноминацию. Мы уже отмечали, что спасти экономику Венесуэлы может только нефть по сказочной цене $140 за баррель.

Венесуэла лишь подтвердила старую истину, что все социалистические эксперименты в экономике заканчиваются очень плохо, — пустыми полками магазинов, гиперинфляцией, массовой нищетой, а в худшем случае — гражданской войной. Россия все это прошла в начале 90-х годов. А гражданская война была очень близка к своему запуску во время гражданского противостояния в Москве в октябре 1993 года, но её удалось избежать. Для экономики Венесуэлы, вероятно, лучше ужасный конец, чем ужас без конца, то есть Венесуэле стоит забыть о социализме 21 века и вступить на путь либеральных экономических реформ. Прежде всего, вспомнив опыт Чили.

Для России ситуация очень тревожная: в Венесуэле накоплены значительные нефтяные инвестиции, к тому же латиноамериканская республика остается единственным союзником России на континенте. Проку, конечно, от этого союзника, немного. Однако в случае смены политического режима потерять нефтяные инвестиции будет откровенно жалко. В этом случае бумаги «Роснефти» могут отказаться под серьезным давлением.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен