Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
50% положительных отзывов
Реальный

Решение Европейского центрального банка надавило на евро

Европейский центральный банк продолжит программу выкупа активов до конца 2018 года, однако объемы программы после конца сентября будут уменьшены с 30 млрд евро в месяц до 15 млрд. Об этом говорится в опубликованном вчера в 14:45 (GMT 3) решении ЕЦБ.

Также хочу обратить ваше внимание на тот факт, что Европейский центральный банк впервые озвучил ориентировочную дату для начала цикла повышения ключевой процентной ставки, которая на данный момент находится на отметке 0% годовых. Европейский регулятор заявил, что это будет примерно в середине следующего 2019 года.

Евро отреагировал весьма негативно на решение ЕЦБ. Пара EURUSD упала почти на 2,5 фигуры (с уровня 1,1820 до 1,1570) после данного решения:

Я попытаюсь озвучить свое виденье по поводу падения курса евро. И так, начиная с начала 2018 года темпы роста европейской экономики начали замедляться (на эту тему я ранее писал обзор). Весной многие крупные инвесторы начали продавать евро из-за страха, что ЕЦБ сворачивая программу выкупа активов, может подтолкнуть европейскую экономику к стагнации. И я их полностью понимаю. Например, в первой половине 2011 года Европейский центральный банк начал повышать ключевую процентную ставку, т.е. ужесточать денежно-кредитную политику, в то время, когда другие ЦБ (ФРС и Банк Японии) смягчали монетарную политику. В это время представители ЕЦБ считали, что кризис пройден и, что пара начинает цикл повышения ключевой процентной ставки. Однако это решение европейского регулятора оказалось неправильным. Оно подтолкнуло впоследствии европейскую экономику во вторую рецессию (первая началась в 2008 году во время глобального финансового кризиса).

Я очень хорошо помню этот период. Помню, что когда в первой половине 2011 года ЕЦБ начал повышать ключевую процентную ставку, крупные финансовые участники начали распродавать евро (видимо они почувствовали, что это решение неправильное и приведет к рецессии):

На самом деле, так и оказалось. В следующие 2-3 года европейская экономика начала испытывать трудности из-за ужесточения денежно-кредитной политики, которое привело к заморозке финансовых потоков внутри еврозоны. Т.е. ЕЦБ со своим повышением ключевой ставки в 2011 году поторопился и совершил ошибку.

Все это привело к тому, что позже ЕЦБ снова начал снижать ключевую ставку, опуская ее до нуля в конце 2014. А также была запущена в начале 2015 года программа выкупа активов. За счет исключительно мягкой монетарной политики европейская экономика начала постепенно восстанавливаться, начиная с начала 2016 года. И конечно, за счет этого евро получил поддержку.

Однако, сейчас, когда темпы роста экономики еврозоны снова начали замедляться и ЕЦБ начинает ужесточать монетарную политику, крупные финансовые участники начинают беспокоиться, что может повториться ситуация 2011 года. Поэтому евро отреагировал вчера негативно на решение ЕЦБ.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен