Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Торговая война толкает инвесторов в доллар

Тема торговых войн, на время утратившая актуальность из-за сглаживающей проблему риторики США и Китая, снова выходит на первый план. В минувшую пятницу президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп объявил о введении новых импортных пошлин для китайских товаров общим объемом в $50 млрд. Уже известно о том, что решение будет претворяться в жизнь в два этапа. Первый стартует уже 6 июля, пошлины вырастут для ряда товаров в общей сложности на $34 млрд. Второй этап лимитом в $16 млрд все ещё обсуждается.

В комментариях Дональд Трамп повторил то, о чем уже говорил, что США не могут более мириться с конкурентной слабостью из-за «несправедливых» практик в экономиках. Пошлинами обложат промышленное оборудование, технику, в том числе и на основе роботов, автомобили и другие специфические товары. В общей сложности дело касается 1102 наименований.  

Китай без ответа не остался и заявил, что введет соответствующие меры на продукцию производства США. В этом случае сфера воздействия будет шире, помимо техники и комплектующих, под повышенные пошлины попадут мясо (свинина) и соя.

Это фактически очередная страница торговых войн, и в этот раз все может быть острее, потому что известна дата ограничений. Для развивающихся экономик активизация торговой войны между США и Китаем означает ухудшение мировых отношений в сфере торговли, отток капитала в поисках «тихой» гавани и, возможно, негативное влияние на валюты. Доллар США существенно укрепился на этих новостях, пара EURUSD утром в понедельник, 18 июня, торгуется по 1,1590 и имеет шансы ослабления до 1,1550 почти без препятствий. Для российского рубля, в свою очередь, текущая ситуация предполагает ослабление, в результате курс доллара может дойти до отметки 63,50 руб.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен