Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
50% положительных отзывов
Реальный

В Банке Англии у сторонников повышения процентной ставки прибавилось голосов

Банк Англии в очередной раз сохранил процентную ставку неизменной на уровне 0,5%. Это решение было ожидаемо рынком, однако неожиданностью стало то, что, согласно опубликованному протоколу сегодняшнего заседания комитета по монетарной политике, за повышение процентной ставки голосовали уже три из девяти его участников, все остальные высказались за то, чтобы процентную ставку не менять. К «оппозиции» неожиданно примкнул Энди Халдейн, который ранее был твердым сторонником политики, проводимой главой Банка Англии Марком Карни. При этом программа покупки госдолга Банком Англии также осталась неизменной (на сумму 435 млрд фунтов стерлингов в год).

Экономика Великобритании показывает противоречивые сигналы. Так, в мае годовая инфляция потребительских цен в Великобритании сохранилась на уровне в 2,4%, в то время как рынок ожидал, что инфляция в мае повысится хотя бы до 2,5%. Отметим, что инфляция в Соединенном Королевстве замедляется с начала 2018 года. Однако розничные продажи в Великобритании в мае превысили ожидания аналитиков. Темпы роста розничных продаж в мае составили 1,3% по сравнению с апрелем, хотя рынок ожидал роста этого показателя только на 0,5%. В то же время отрицательное сальдо торгового баланса Великобритании продолжает расти, причем это касается и торговли со странами Евросоюза, и с не входящими в Евросоюз странами. Да и промышленное производство в апреле снизилось на 0.8% к марту, хотя рынок ждал небольшого роста на 0,2%. Средняя заработная плата в апреле выросла в годовом исчислении меньше, чем ожидали аналитики (рост на 2,8% по сравнению с ожидаемым ростом на 2.9%).

Теперь сторонники укрепления фунта стерлингов будут ждать августа, по оценкам ряда экспертов, повышение процентной ставки в августе более вероятно, хотя ключевым фактором при принятии этого решения станут, скорее всего, темпы инфляции. Возможно, что существенных препятствий для повышения ставки в августе не будет, так как в прошлом году темпы инфляции были более чем высокими, почти 3%, и некоторое их снижение в текущем году может быть вполне нормальным после такого бурного прошлогоднего роста. Однако появляются мнения о том, что решение о повышении процентной ставки может быть принято не раньше ноября, и это заставляет валютный рынок нервничать. На новостях из Банка Англии британский фунт стерлингов сегодня укрепился к доллару на 0,1%, к евро – на 0,5%.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен