Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

ОПЕК приняла взвешенное решение

В ходе сегодняшнего заседания ОПЕК решилась на повышение квот на добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки. Ряд представителей ОПЕК при этом отметил, что реальное повышение квот составит 0,6-0,8 млн баррелей в сутки. Так что определённая интрига сохраняется. Она разрешится завтра, когда будет объявлено окончательное, совместное с Россией решение.

Перед заседанием назывались разные оценки повышения производства от 0,3 млн баррелей до 1,5 млн баррелей, так что итоговое решение можно назвать взвешенным. Главное для ОПЕК – поддержание баланса между спросом и предложением на рынке энергоносителей, в этом случае будет выполняться и цель картеля – стабильные цены на нефть. ОПЕК продолжит держать руку на пульсе и в случае необходимости будет вносить коррективы на следующих заседаниях.

Сегодня внутри ОПЕК единства мнений не было. Саудовская Аравия выступала за более серьёзное повышение квот (министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих говорил о повышении добычи на 1,2 млн баррелей), а Иран, Ирак и Венесуэла призывали оставить квоты на текущем уровне. Это вполне объяснимо – Иран и Ирак не имеют возможности быстро увеличить добычу, а производство чёрного золота в Венесуэле и вовсе стагнирует и находится в предбанкротном состоянии. В первые две недели июня экспорт венесуэльской PDVSA упал на 32%, до 765 тыс. баррелей в сутки.

В то же время Саудовская Аравия в последние месяцы сдерживала добычу, а статистика за май свидетельствует о том, что рост добычи саудиты начали даже раньше, чем договорились с остальными. Большая часть наращивания добычи придётся именно на Саудовской Аравии. В любом случае повышение квот по добыче нефти и 100% выполнение сделки ОПЕК даст всем участникам сделки дополнительные доходы в бюджет, стабилизации курса национальных валют, ослабление долгового бремени на бюджетную политику, дополнительные отчисления в стабилизационные фонды.

До некоторой степени решение ОПЕК формальность – зачастую договорённости на бумаге не совпадают с реальной добычей. Показательно, что после объявления решения ОПЕК котировки Brent дёрнулись вверх к $75,2, но затем быстро откатились к $74,4. Мы ожидаем, что на следующей неделе нефть будет торговаться в диапазоне $73-76. Важное значение для рынка будет иметь реакция на действия ОПЕК со стороны США.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен