Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Москва должна пойти путем Евросоюза в отношении Минска

Сегодня в Беларуси национальный праздник – День независимости. Решение о праздновании Дня независимости 3 июля, в день освобождения столицы Беларуси от немецких захватчиков, было принято в ходе республиканского референдума в 1996 году.

На всем постсоветском пространстве Беларусь это отдельная история, именно небольшая славянская республика стала по факту историческим продолжением СССР. Вероятно, таким был бы обновленный Союз, если бы поздняя советская партийная номенклатура не решила обменять власть на собственность. В Республике самый высокий уровень социальных гарантий и самое высокое качество человеческого капитала. Белорусскую модель рыночного социализма часто упрекают в неэффективности. Слабым местом Беларуси является отсутствие природных ресурсов. Однако у СССР их было с избытом.

Какой может быть реальная дальнейшая интеграция России и Беларуси в двадцать первом веке? С нашей точки зрения, лучший вариант – это использовать опыт Евросоюза, который является как экономическим, так и политическим еще однозначно незавершенным проектом. Цель европейской интеграции – единая экономика, единая внешняя политика и единые вооруженные силы. Именно данные цели как стратегические должна рассматривать Москва в отношениях с Минском. Не надо забывать, что белорусы вряд ли согласны отказаться от своих социальных гарантий, а также дадут добро на приватизацию своей государственной собственности в пользу российских олигархов. На этом настаивал Дмитрий Медведев в бытность своего президентства.

Важнейшим моментом европейской интеграции был ввод евро с 1 января 1999 года, кэш появился в 2002. Вероятно, стоит начать интеграцию именно с общей валюты. Перейти на российский рубль Беларусь планировала еще в 2005 году. С тех пор многое изменилось. И будет ли это российский рубль или наднациональная денежная единица, как евро, вопрос не такой однозначный, как кажется на первый взгляд. Наднациональная денежная единица важный козырь в дальнейшей евразийской интеграции. Если Россия в будущем, конечно, не хочет ограничиться только Минском, а рассматривает создание единой финансовой системы всего Евразийского Союза.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен