Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Обзор рынков валют развивающихся стран. Рубль. Тенге

Валюты развивающихся рынков ждут мирового кризиса

За период с 27 июня по 4 июля валюты развивающихся стран опять почти единогласно ушли на «красную» территорию. Плавное сползание вниз китайского юаня вкупе с недавним негативным прогнозом экспертов Bank of America относительно грядущего в 2019 году нового мирового кризиса оказали негативное давление на развивающиеся рынки и их валюты. Нефть марки Brent за неделю подорожала на 1%, однако высокая цена на черное золото не слишком помогает «нефтяным» валютам.

Лидером роста к доллару за указанный период стало мексиканское песо ( 2,68%) на фоне избрания нового президента Мексики (им стал Андрес Мануэль Лопес Обрадор) и его жестких заявлений по поводу антимексиканской политики Дональда Трампа. Еще одним относительным лидером стал грузинский лари, поднявшийся к доллару на 0,61%.

Лидером понижения стал бразильский реал (-2,97%). В числе других лидеров понижения опять оказалась турецкая лира (-1,11%), а вместе с ней южноафриканский ранд (-1,07%) и казахстанский тенге (-1,07%). Снизились к доллару индийская рупия (-0,9%) и китайский юань (-0,85%). Менее чем на полпроцента подешевел к доллару российский рубль.

По итогам II квартала 2018 года большинство валют развивающихся стран показали негативную динамику, самыми проблемными валютами оказались бразильский реал (-14,56%), южноафриканский ранд (-13,69%) и турецкая лира (-13,3%). Одновременно российский рубль подешевел за квартал на 8,26%, а казахстанский тенге потерял 6,35%.

Основной причиной такой динамики стал негативный геополитический фон и повышение процентных ставок в США, что привело к существенному укреплению доллара в корзине мировых валют.

По итогам первого полугодия растущей валютой стал грузинский лари, подорожавший к доллару на 5,83% и то за счет удачного I квартала. А в лидерах снижения оказался бразильский реал (-16,7%). За первое полугодие российский рубль упал на 9,25%, а казахстанский тенге показал несколько более устойчивую динамику, подешевев только на 2,57%.

Важные события

В Казахстане глава Национального банка Данияр Акишев на пресс-конференции объяснил падение обменного курса тенге внешними факторами. По его мнению, тенге падает, реагируя на ослабление национальных валют других развивающихся стран. Он также заявил, что Нацбанк не проводит валютных интервенций для поддержки курса тенге. Однако валютный рынок пока не отреагировал на успокаивающие заявления финансового регулятора.

Прогноз

По значениям пары доллар/рубль наш прогноз в 63-64 руб. за доллар США по-прежнему актуален и остается без изменений, а по значениям пары евро/рубль прогноз меняем до 73,0-74,5 руб. за евро. По курсу тенге к доллару меняем прогноз до 341-344 тенге за доллар США, а по курсу тенге к рублю – до 5,38-5,41 тенге за рубль.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен