Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Нефть под натиском геополитики, МФВ преподнес сюрприз

Российский рынок сегодня балансировал в минусе под легким давлением «медведей». Индекс МосБиржи торгуется в пределах 2320-2350 пунктов, ближайшая значимая поддержка все так же расположена у 2300 пунктов. Рынок будет падать, если результаты общения американского и российского президентов не порадуют – во всех остальных случаях инвесторы намерены продолжать покупки.

Нефть сегодня буквальным образом падает в пропасть. К вечеру понедельника баррель Brent теряет почти 3% и торгуется по $73,17 из-за новостей о предложении Саудовской Аравией дополнительных поставок нефти азиатским покупателям. На рынке говорят, что саудиты готовы развернуть рекордную добычу. Этого и следовало ожидать после решений ОПЕК увеличить суточную квоту - ошибочно было бы думать, что нефтепроизводители, несколько лет загонявшие свое производство сырья в рамки, теперь останутся в стороне от быстрого заработка.

В лидерах роста на Московской бирже сегодня акции «Мегафона» ( 15,8%), объявившего о делистинге своих бумаг. Выкуп должен быть закончен к 13 сентября, результаты оферты станут известны к 23 августа. Инвесторы обсуждают вероятность последующего ухода телекоммуникационной компании и с МосБиржи, и стоит признать, что это вполне возможный сценарий развития событий. Больше всего в таком случае инвесторов будет интересовать формат выплаты дивидендов. Компании нужны средства на модернизацию мощностей и, вполне возможно, всей бизнес-модели.

В таких условиях – в будущем, разумеется, – позитив может проявиться в акциях «МТС», куда свои освободившиеся финансы направят любители телекомов в портфеле.

Одной из главных фундаментальных новостей понедельника стала публикация обновленного экономического прогноза Международного валютного фонда (МВФ). Согласно исследованию, рост мировой экономики останется без изменений на уровне 3,9% в текущем году. Однако прогнозы по Еврозоне, Японии, Великобритании, Индии и Бразилии снижены на 0,1–0,03 п.п. По России прогноз остался без изменений на уровне 1,7% роста в 2018 году и 1,5% в 2019 году. Один из важных выводов исследования, который можно сделать, заключается в том, что развитые экономики стали замедляться, в то время как развивающиеся продолжают ускоряться. Это может привести к перемещению интереса инвесторов в сторону рынков развивающихся стран.

Рубль четко держится за политический фактор. Поскольку новости об итогах встречи Владимира Путина и Дональда Трампа появятся только поздно вечером (да и кто сказал, что будут какие-то важные новости), рубль может быть волатилен на вечерней сессии. Доллар США пока балансирует в границах 62,10-62,75 руб. именно за счет драйвера политики, иначе давно бы покатился вниз вслед за нефтью. Евро/рубль смотрится стабильно в коридоре 72,50-73,50 руб.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен