Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Вложения России в госдолг США сократились до минимума с 2007 года

Вложения России в госдолг США сократились до минимума с 2007 года и составляют $14,9 млрд. При этом за один только период, с апреля по май, портфель российских вложений в американские казначейские обязательства сократился втрое. Максимальные российские вложения пришлись на октябрь 2010 года, в то время они составили $176,3 млрд. В результате последних изменений Россия уже не входит в перечень крупнейших держателей казначейских бумаг США. Лидером списка является Китай, который владеет американскими облигациями почти на $1,2 трлн.

Причины данного шага, конечно, как политические, так и экономические. В США идет цикл повышения процентных ставок, что бьет по котировкам облигаций. Однако, говоря об альтернативных вложениях, не стоит забывать, что с высокой вероятностью в следующем году ставку начнет повышать ЕЦБ. Но есть, конечно, и политика. Идет санкционная война. Некоторые российские экономисты давно предлагают заморозить выплаты по суверенным и корпоративным долгам в пользу стран, которые ввели санкции против России. Прежде всего, это касается США. Естественно, в ответ Штаты могут заморозить российские вложения, которые от максимума сократились более чем в десять раз. К тому же стоит отметить, что последнее время Банк России уделяет особое внимание не облигациям, а инвестициям в монетарное золото.

В заключение стоит сказать, что не все так плохо. Даже во время внешнеполитического кризиса между Россией и США весной текущего года США не решились ввести санкции против ОФЗ. Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа не внесла конкретики, однако дает некоторую надежду на потепление в отношениях двух стран. США остаются держателем контрольного пакета акций в мире глобальных финансов. И любой стране, в том числе России, с ними лучше дружить. Другое дело, что это не всегда возможно. А жизнь, особенно политика и экономика, это искусство возможного.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен