Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Белоруссия богаче России?

Размер реальных зарплат в Белоруссии в долларах с учетом паритета покупательной способности (ППС) превысил российские. Об этом говорит исследование Высшей школы экономики (ВШЭ). В Беларуси реальная заработная плата в 2017 году составляла $1 602,6, а в России — $1 550. В то же время по номинальному курсу российские зарплаты оказались выше белорусских. В 2017 году средняя заработная плата в РФ, пересчитанная по обменному курсу, составляла $671, а в Беларуси — $421,9.

Для начала стоит сказать, что средняя российская зарплата в долларовом эквиваленте могла бы быть значительно выше: если бы не интервенции Министерства финансов РФ, курс доллара составлял бы сейчас примерно 50 руб. Конечно, уровни цен и зарплат в разных странах сильно отличаются друг от друга. Однако оценка зарплат по ППС — очень субъективная вещь, и в данной истории вряд ли сочетается с элементарной логикой и здравым смыслом. Хорошо известно, что именно граждане Беларуси едут на заработки в Российскую Федерацию, а не наоборот. Более того, цены на импортные товары, зарубежные поездки и другое выставляются в реальных долларах и евро, без коррекции на ППС. Именно поэтому импорт россиянам доступен в значительно большей степени, чем белорусам. К тому же сравнение Белоруссии и Российской Федерации только по зарплатам не дает полной картины. В России есть достаточно большой класс рантье — людей, которые живут с процентов по банковским вкладам, дивидендов по акциям, сдачи в аренду квартир и т. д. Ну и конечно, не стоит забывать, что достаточно значительная часть россиян получает «серую» зарплату в конвертах.

В заключение стоит сказать, что Белоруссия, Российская Федерация и Казахстан являются ядром Евразийского союза, одной из основных целей которого считается формирование единого рынка труда и капитала, то есть выравнивание зарплат. С нашей точки зрения, было бы правильно использовать интеграционный опыт Европейского союза — ввод евро. Появление наднациональной денежной единицы стало бы важным шагом в направлении интеграционного процесса. Как и в случае с Европой, сначала должна появиться безналичная валюта, а потом кэш.

К сожалению, российские власти пока выбрали другой путь, завязанный на современный рубль. Против этого жестко выступают и Минск, и Астана. И дело здесь не только в политике, ведь переход на российский рубль — это частичная потеря суверенитета. С точки зрения экономики, современный рубль слишком слабая и волатильная валюта, причем это положение создано искусственно. ЦБ РФ таргетирует инфляцию, а не валютный курс, и давно уже не вмешивается в валютные торги.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен