Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Саммит БРИКС может оказаться острым и сенсационным

В среду, 25 июля, в южноафриканском городе Йоханнесбург открывается очередной саммит лидеров пяти стран, входящих в группу БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). В текущем году Южная Африка не только принимает у себя саммит, но и председательствует в БРИКС. Напомним, что пять стран, входящих в группу БРИКС, вместе обеспечивают 28% мирового ВВП, охватывают 42% населения Земли, а территории этих стран в совокупности занимают более четверти территории нашей планеты. Саммиты стран БРИКС проходят ежегодно, начиная с 2011 года (до 2011 года состоялось несколько встреч группы четырех стран БРИК, ЮАР присоединилась к этой группе позже). Как правило, на саммитах, в основном, обсуждалось экономическое сотрудничество и иные формы кооперации между странами, а также важные глобальные проблемы экологии, энергетической безопасности, гендерного равенства и т. д. Однако саммит 2018 года обещает немало сенсаций.

Во-первых, одна из стран БРИКС – Китай – является вынужденным участником развязанной США торговой войны и, соответственно, ей необходимо проводить управляемую девальвацию своей национальной валюты. Против России, другой участницы БРИКС, были недавно ужесточены санкции со стороны США, более того, в Конгрессе рассматривается законопроект о распространении санкций на операции с российским госдолгом.

Нужно также отметить, что на днях завершился саммит министров финансов стран G20, участники которого единогласно осудили США за торговую войну с Китаем, Евросоюзом, странами Северной Америки и в конечном счете со всем миром. Критика в адрес США звучала даже со стороны руководства международного валютного фонда, который ранее, как считалось в мире, всегда послушно исполнял рекомендации США. Полагаем, что БРИКС также в долгу не останется, возможно, риторика по адресу США и лично президента Дональда Трампа может быть даже более жесткой.

Кроме того, Россия за два месяца сократила свои вложения в казначейские облигации США с $96 млрд до $15 млрд и вышла из числа крупнейших держателей американского госдолга. В американских СМИ это решение России вызывало беспокойство, так как продажа Россией крупных пакетов гособлигаций США привела к росту доходности облигаций и процентных ставок по кредитам, что может в дальнейшем вызвать замедление экономического роста в США, который ранее Дональд Трамп даже записал в свои успехи на посту президента. Китай все ещё остается крупнейшим кредитором США, однако не исключено, что если возможность диалога с Соединенными Штатами окажется исчерпанной, то он тоже может начать продажу американских казначейских облигаций. Выход крупнейшего кредитора США из американских госбумаг может спровоцировать панику на рынке облигаций, рост их доходности и дальнейший рост банковских процентных ставок.

Важно также отметить, что страны БРИКС делают первые шаги в интеграции, например, создав «Новый банк развития» БРИКС. Предполагается, что этот финансовый институт заменит странам БРИКС Всемирный банк и его институты. Так банк развития БРИКС уже готов финансировать пять крупных инвестиционных проектов в России.

Интересно, что в текущем году в саммите БРИКС принимают участие государства, которые потенциально могут войти в эту группу: Турция, Аргентина, Индонезия, Египет и даже Ямайка. На наш взгляд, наиболее вероятным кандидатом на расширение БРИКС может стать Турция. Более того, в докризисный период глобальные финансовые институты даже запустили термин «БРИКСТ», включая в эту группу стран и Турцию. Турция обеспечивает чуть более 1% мирового ВВП (для сравнения, вклад России в мировой ВВП составляет 2%). Для того, чтобы БРИКС стала «БРИКСТ», Турции необходимо навести порядок со своей национальной валютой и остановить ее обвальное падение. Такие же проблемы с национальной валютой, плюс еще и гиперинфляция, испытывает в текущем году и Аргентина. Впрочем, эта страна сильно закредитована и может зависеть от США как в финансовом, так и политическом плане. Поэтому на данном этапе о её включении в БРИКС речи не пойдет. Однако объединение БРИКС остается открытым для других развивающихся стран. Если США будут по-прежнему продолжать агрессивную политику протекционизма любыми средствами и вести торговые войны со всем миром, не исключено, что антиамериканский характер группы БРИКС, который ранее ей только приписывали западные СМИ, может усилиться, и эти страны начнут постепенно избавляться от доллара.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен