Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

У Туркмении не заладился газопровод: Россию опять позовут на помощь?

В последние полгода на постсоветском пространстве, в том числе в русскоязычном, стало появляться все больше информации об экономических проблемах республики Туркменистан. Действительно, Туркмения столкнулась с тяжелым кризисом в 2014-2016 годах, но кризис также затронул и страны ЕАЭС, в которые Туркмения не входит, и все вышли из кризиса благополучно. Однако в западных и прозападных СМИ ряда постсоветских стран все больше появляется мрачных сообщений о том, что в Туркменистане дело дошло чуть ли не до голода. В отличие от большинства стран Центральной Азии, Туркмения является закрытой страной, в том числе информационной закрытой, и проверить такую информацию из заслуживающих доверия источников возможности нет. Порассуждаем, насколько это возможно, и если невозможно, то кому и зачем понадобилось распространение такой новости?

Туркмения сегодня является небогатым, но и не слишком бедным государством. По ВВП на душу населения Туркмения находится на 81-м месте в мире, то есть входит в первую сотню стран с высоким или относительно высоким уровнем жизни. За 2017 год ВВП страны вырос на 6,4%. Минимальная зарплата в Туркмении составляет в долларовом эквиваленте около $150 в месяц. Это не слишком большая величина, но сравнима с некоторыми постсоветскими странами (Арменией, Кыргызстаном). Туркмения является крупным производителем газа, входит в десятку крупнейших в мире. Основным покупателем туркменского газа является Китай, в который Туркмения поставляет около 30 млрд кубометров газа в год, также газ в небольших объемах поставляется из Туркмении в Иран. В прошлом и в текущем годах цены на природный газ значительно повысились, поэтому история о том, что в Туркмении именно сегодня, на фоне роста цен на газ, якобы имеет место голод, выглядит странной.

Однако похоже, что у распространения такой информации есть причины. Дело в том, что уже несколько лет Туркмения пытается осуществить проект строительства газопровода ТАПИ в Иран через территории Афганистана и Пакистана. Проект осуществляется уже несколько лет, но пока построен только участок газопровода через территорию Туркменистана. Стоимость строительства газопровода постоянно растет. Если до начала строительства его стоимость оценивалась в $7-8 млрд, то к 2018 году стоимость проекта возросла уже до $10 млрд. Денег у Туркменистана для самостоятельной реализации проекта, особенно для финансирования самого сложного участка газопровода, который пройдет через Афганистан, недостаточно, поэтому власти страны обращались за финансовой помощью в Саудовскую Аравию. Пока неясно, был ли получен кредит от саудитов.

В Иране считают (такое мнение озвучил министр нефти Ирана Бижан Зангане, представляющий уже много лет свою страну в ОПЕК и являющийся одним из наиболее авторитетных экспертов по нефтяному рынку в мире), что реализация проекта ТАПИ маловероятна. По словам иранского министра нефти, этот проект напрямую направлен против Ирана, и Туркменистан в него был втянут по инициативе США и Саудовской Аравии, которые на решающем этапе оставили своего младшего партнера наедине с финансовыми проблемами. В строительство участка газопровода через Афганистан даже саудиты не будут инвестировать, как считают официальные лица Ирана, так как риски инвесторов чрезмерно высоки. И действительно, на границе с Туркменией неспокойно, активность экстремистских организаций, которые пытаются просочиться в Туркмению через Афганистан, там достаточно высока.

По-видимому, Туркмения рассчитывала на то, что газопровод удастся при наличии иностранных инвесторов быстро построить и рассчитаться с кредитами, точно так же, как был построен газопровод из Туркмении в Китай (правда, Туркмения до сих пор выплачивает кредит, фактически снабжая Китай газом бесплатно). Последствия кризиса, вероятнее всего, дают себя знать, а с деньгами у властей Туркмении туговато. Видимо, через западные СМИ в этой ситуации намеренно вбрасывается информация о якобы грозящем Туркмении голоде, чтобы произвести там очередную «цветную революцию».

Реальность такова, что голод в стране, которая способна добывать и экспортировать газ, сегодня маловероятен, но существенные экономические проблемы имеются. Не исключено, что для их решения на помощь опять позовут Россию. По крайней мере, Туркмения не исключает, что с 2019 года она опять начнет экспортировать в Россию газ. Иногда, похоже, что США намеренно помогают России вернуть лидерское положение на постсоветском пространстве, намеренно «раскачивая лодку» в некоторых странах, чтобы их власти позвали нашу страну или ее крупный бизнес на помощь. Вопрос только в том, насколько помощь той или иной стране бывшего СССР (или тому или иному политическому режиму) соответствует сегодняшним интересам России.

 



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен