Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Новые санкции США могут быть очень жесткими для России

Становятся известны подробности законопроекта о расширении санкций к России, внесенного в Конгресс США сенаторами Линди Грэм и Робертом Менендесом. В частности, в нем речь идет о запрете на операции и замораживание активов в США российских государственных банков, в том числе это коснется «Сбербанка», «ВТБ» и «ВЭБ». Если так, то это потенциально сильный удар по международному бизнесу российских банков.

Кроме того, в предлагаемом законопроекте есть предложение рассмотреть вопрос о признании России «государством, спонсирующим терроризм». Это может поставить Россию на одну доску с Ираном и привести к усилению санкций. Напомним, в отношении Ирана США вводила запрет на экспорт нефти. При таком сценарии может стать ребром вопрос о запрете на покупку российских нефти и газа. А это действительно серьезный удар по российской экономике, перед которым все остальные санкции покажутся «цветочками». Россия привыкла жить в условиях ограничений, но такой сценарий развития событий станет сильным ударом.

Внешнеполитическое давление на Россию усиливается. Сегодня представитель госдепартамента США Хизер Науэрт призвала вывести российские войска из Абхазии и Южной Осетии. До сентября Конгресс США находится на каникулах, но первый месяц осени может стать непростым для России. Вероятность принятия законопроекта в текущей редакции мала, для конгрессменов это скорее возможность заработать политические баллы перед выборами в Конгресс, а для президента Дональда Трампа — это дополнительный инструмент давления на Россию. Но сам факт наличия такого законопроекта настораживает. Речь в нем идет о самых серьезных санкциях, это бомба замедленного действия. В последние недели российский фондовый рынок смотрится уверенно, за исключением акций «Сбербанка», в капитале которого велика доля иностранных якорных инвесторов. Если бы не низкая вероятность принятия законопроекта в текущем виде, реакция рынка была бы куда более острой.

Не так давно Moody’s оценило способность России выдержать жесткие санкции США.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен