Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Единая валюта Африки имеет шанс появиться к 2043 году

Объединенный ЦБ Африки будет создан к 2043 году вместе с единой валютой. Об этом заявил глава ЦБ Египта Тарек Амер по итогам форума в Шарм-эш-Шейхе Ассоциации Центральных банков Африки. «Необходимо, чтобы страны Африки достигли определенного экономического и финансового уровня, который связан с темпами роста, инфляцией, размером внешних резервов и бюджетных дефицитов», — сказал Амер.

Данное заявление имеет очень серьезные финансовые и геополитические последствия. Как известно, бывший глава Ливии Муаммар Каддафи предлагал создать в Африке единое государство с населением около 200 миллионов человек. Это, конечно, меньше необходимых для суверенного рынка 250 млн, но тоже очень амбициозный проект. Идеи введения единой валюты и объединение были поддержаны рядом арабских государств и почти всеми государствами Африки. Противниками выступили ЮАР и Лига арабских государств. Считается, что планы Каддафи очень не нравились Западу, прежде всего, Франции и США, и стали одной из причин его физического устранения.

Так или иначе, тенденция будущего распада глобального долларового мира налицо. США сами стимулируют данный процесс санкциями против России и торговыми барьерами в отношении других стран. Впрочем, у президента Дональда Трампа проблемные отношения с глобалистской англо-саксонской элитой, и может быть для него единая валюта для США, Канады и Мексики — лучший вариант, чем нынешний американский доллар. Под ввод новой валюты можно будет, кстати, провести и реструктуризацию американского долга.

Банк России продал почти все свои американские облигации, и этот риск его вряд ли серьезно затронет. А вот рядовых россиян это может коснуться очень серьезно. Для граждан США, вероятно, обмен на новые деньги будет осуществляться в пропорции 1:1, а для граждан других государств, тем более таких недружественных, как Россия, — однозначно в другой. В общем, дорогие россияне, храните свои деньги в рублях, ОФЗ и акциях ведущих российских компаний.

Ну и в заключение, Евразийский союз есть, а единой «евразийской» валюты нет. Нехорошо такой продвинутой стране, как Россия, быть в хвосте мировых трендов. Пора Москве заняться этим вопросом, учитывая, что международные резервы ЦБ РФ в размере $460 млрд это позволяют. А для начала следует перейти к политике сильного рубля, чтобы не только порадовать своих граждан, но и повысить доверие к российской национальной валюте в Беларуси и Казахстане.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен