Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Доллар и геополитика давят на российский финансовый рынок

Российские фондовые индексы завершают торговую сессию пятницы падением, индекс Мосбиржи теряет 1,6% (2 270 пунктов), индекс РТС снижается на 3,3% (1 061 пункт). Помимо санкций дополнительный негатив на рынок принесла новость о предложении помощника Владимира Путина господина Белоусова изъять излишки прибыли у металлургических компаний и направить на реализацию майских указов президента. В среднем акции металлургов упали сегодня на 5%. Естественно, это только предложение, но сама по себе инициатива и возможность рассмотрения правительством такого варианта настораживает инвесторов. В текущих экономических условиях это не самая лучшая идея.

Глава правительства Дмитрий Медведев заявил сегодня, что новые санкции означают полномасштабную торговую войну и Россия к ней подготовится, проработав встречные меры. Ухудшение геополитической обстановки будет оказывать существенное давление на российские активы.

Однако сегодня есть и лидеры роста, и это снова акции «Русснефти» ( 4,2%) и «ОВК» ( 1,9%).

Рублевые пары в начале торговой сессии отступали, но к концу дня вновь перешли в фазу активного роста. На бирже за один доллар предлагают 67,2 рубля, за один евро — 76,9 рублей. Будем надеяться, что на следующей неделе паника окончательно начнет сходить на нет, и курс стабилизируется, в противном случае пара доллар/рубль может достичь уровня в 70 рублей, а пара евро/рубль дорасти до отметки 80 рублей.

Негативный эффект на рублевые пары также оказывает рост доллара, пара евро/доллар в течение дня активно снижалась, в конце дня торги проходят в районе отметки 1,143. В понедельник рост доллара продолжится.

Читайте на эту тему также обзор «Не так страшны санкции, как их представляют. Что будет с рублем?».


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен