Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Конвенция по Каспию воскресила идею Транскаспийского газопровода

В минувшее воскресение Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркмения подписали в Казахстане конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. С содержанием документа можно ознакомиться на сайте Президента РФ. Событие достаточно важное, статус Каспия был в подвешенном состоянии в течение 20 лет, отсутствие четких правил, регулирующих любую деятельность в этом регионе и разграничивающих эти воды, препятствовало развитию экономических проектов в вышеуказанных странах.

Определение правового статуса позволит странам региона вернуться к вопросу Транскаспийского газопровода, целью которого является транспортировка газа из Туркмении в Турцию, Грузию и страны Евросоюза. Недавно этот газопровод был включен в проект Южного коридора.

Разграничение дна и недр Каспийского моря, согласно конвенции, на секторы будет осуществляться по договоренности сопредельных и противолежащих государств.

Если сеть газопроводов Южного коридора будет реализована в полной мере, Европа сможет получать от 10 до 30 млрд куб. газа в год, таким образом, конкуренция на европейском рынке усилится. Однако «Газпром» реализует свои проекты «Турецкий поток» и «Северный поток-2» раньше, уже в следующем году, в то время как поставки через TANAP и TAP, которые являются большей частью ЮГК, начнутся не раньше 2020 года.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен