Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Валюты развивающихся стран продолжают снижение

Все восемь месяцев 2018 года на валютных рынках проходят «под знаком роста» американского доллара и ослабления валют развивающихся стран. Турецкая лира и аргентинский песо с начала года ослабли к американскому доллару на 60%, бразильский реал, южноафриканский ранд и российский рубль — на 20%. Особняком стоит юань, курс которого определяет Народный Банк Китая, да и он за четыре месяца потерял 10%. В среднесрочной перспективе динамика юаня будет зависеть от торговых войн Китая и США.

Глобальная причина снижения валют развивающихся рынков — ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США. За последние два года Федрезерв поднял ставку на 1,5%. В этом году ожидается ещё два повышения ставки: в сентябре (судя по фьючерсам, рынок оценивает вероятность этого события в 95%) и декабре (65%). Опубликованные вчера протоколы последнего заседания Федрезерва лишь убеждают в этом. На фоне роста доходностей в американской экономике инвесторы перекладывают средства с развивающихся рынков в US Treasures и доллар.

Перефразируя классика, можно сказать, что все валюты развивающихся стран «несчастливы» по-своему. Для Турции и России негативом выступают санкции со стороны США. При этом рубль мог бы выглядеть более уверенно, если бы не активные покупки Минфином валюты в резервы на случай возможных экономических потрясений. В Бразилии и Мексике — политическая нестабильность. В июле в Мексике победил представитель левых сил Лопес Обрадор, объявивший о смене политического курса. А Бразилии президентские выборы предстоят в октябре. По опросам, наибольшей поддержкой пользуется Лула да Силва, сейчас находящийся в тюрьме по обвинению в коррупции.

На фоне продолжающегося оттока средств с развивающихся рынков упомянутые страны могут испытать экономические сложности. Не исключено, что именно развивающиеся рынки станут очагом следующего кризиса. Отметим, что на общем фоне российская экономика смотрится хорошо: высокие цены на нефть позволяют бюджету и счетам текущих операций быть профицитными, плюс к этому, низкий долг и накопленные солидные золотовалютные резервы.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен