Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Отказ от газового транзита будет стоить Украине 3% ВВП

Потери Украины в случае отказа России транспортировать природный газ через ее территорию составят более 3% ВВП. Об этом заявил главный коммерческий директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко. По его словам, для украинского ВВП это примерно столько, сколько Украина тратит на оборону.

Учитывая, что платежи за транзит — это чистый кэш, можно сделать вывод, что Москва решила оставить Киев без оборонного бюджета. Надежды, что Вашингтон или Брюссель заместят Киеву выпадающие доходы, призрачны. Конечно, пока Москва говорит, что транзит газа через Украину может сохраниться. Однако в случае запуска «Турецкого потока» и «Северного потока–2» он будет просто не нужен. Да и износ украинской ГТС слишком велик, риски техногенных катастроф постоянно возрастают.

Однако на этом неприятности Киева могут не закончиться. После отказа от газового транзита через Украину, Российская Федерация может просто ввести с Украиной визовый режим. В этом случае 2-3 миллиона трудовых мигрантов с Украины, которые находятся в России, будут вынуждены вернуться домой. Украина потеряет зарабатываемые ими деньги, получит мощнейший фактор социальной напряженности. Работу вернувшимся на родину украинцам найти будет очень сложно. 


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен