Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Индекс МосБиржи проведет торги в диапазоне 2350-2365 пунктов

Российские фондовые индексы в четверг утром демонстрируют рост, индекс МосБиржи прибавляет 0,3% (2355 пунктов), индекс РТС растет на 0,6% (1091 пункт). В лидерах роста находятся акции «Аэрофлота» и «Русснефти», в лидерах падения – «МегаФон» и «МосЭнерго». 30 августа внеочередное общее собрание акционеров проведет X5 Retail Group. Реестр акционеров для участия в ВОСА закроет АЛРОСА.

Американские фондовые индексы завершили вчерашние торги ростом. Утром на премаркете индекс S&P 500 незначительно снижается. Нефтяные котировки существенно выросли по итогам торгов в среду и сегодня продолжают восходящее движение. Позитивное влияние на рынок оказала статистика от Международного энергетического агентства, согласно которой коммерческие запасы нефти в Штатах за неделю снизились на 2,56 млн баррелей. Нефть марки Brent торгуется в районе $77,7 за баррель.

Пара евро/доллар показывает слабый рост, дело движется к коррекции, торги проходят в районе 1,170. Вчера Штаты опубликовали данные по темпам роста ВВП за второй квартал 2018 года, которые оказались лучше ожиданий, рост составил 4,2% кв/кв. Однако укрепиться доллару это не помогло. Сегодня Германия представит данные по безработице и инфляции. С речью выступит глава Бундесбанка.

Рубль продолжает ослабевать по отношению к доллару и евро, утром на бирже за один доллар предлагали 68 руб., за один евро — 79,6 руб. На наш взгляд ослабление продолжится до конца недели, пока пары вплотную не подойдут к максимумам августа 2015 года.

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился нейтральный, индекс МосБиржи проведет торги в диапазоне 2350-2365 пунктов.

Апелляционный суд Англии и Уэльса вынесет решение по апелляции Украины в деле о долге перед Россией 14 сентября, следует из графика слушаний на сайте суда. Россия добивалась выплаты $3,075 млрд и штрафных процентов. Изначально планировалось, что сумма кредита России Украине составит $15 млрд, однако смена власти спутала все карты. Долг, конечно, бесспорный. Россия выдавала кредит, когда еще не была под санкциями, а цена на нефть превышала $100, и для России это были совсем не большие деньги. Сейчас международные резервы тоже составляют около $460 млрд, но для российских финансов далеко не самые лучшие времена. Вероятность победы России в суде стремится к 100%, однако платить Украина не будет, так как полагает, что это «долг Януковича».

Ну и в заключение стоит сказать, что геополитика геополитикой, а жажда наживы жаждой наживы. Россия — главный инвестор в Украину. Россия за первое полугодие 2018 года вложила в экономику Украины $436 млн — 34% от общего объема инвестиций, который составил $1,3 млрд. На втором месте в списке крупнейших инвесторов находится Кипр, вложивший в украинскую экономику $219 млн, на третьем — Нидерланды ($207 млн), на четвертом с большим отрывом идет Австрия ($58 млн), замыкает пятерку Польша ($54 млн).

Проект европейской модернизации, который был предложен Украине, аналогичен предложенному в свое время Польше, Турции и странам Прибалтики. Он подразумевает масштабные частные европейские инвестиции и создание ориентированных на европейский рынок экспортных производств. Однако западный бизнес денег не дал.  Для модернизации экономики Украине нужно примерно 20 млрд евро иностранных инвестиций в год.  В общем, денег для Украины у Европы нет. А без модернизации и значительных инвестиций в основные фонды у Украины очень мрачные перспективы. Особенно на фоне ожидаемого прекращения транзита российского газа.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен