Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Проблемы Аргентины и Турции не дают рублю покоя

Валюты развивающихся стран продолжают лихорадить. Турецкая лира продолжает обновление исторических минимумов. Курс пары USDTRY с утра поднялся на 1,3% до 6,5864.

В начале этой недели агентство Moody’s снизило рейтинг Турции и 20 турецких финансовых компаний. Власти Турции не предпринимают активных действий для преодоления финансового кризиса и укрепления лиры. Кроме того, конфликт с США на фоне ареста американского пастора продолжается. Учитывая большой долг турецкого банковского сектора, это чревато банковскими дефолтами и полномасштабным кризисом. Единственная надежда — поддержка со стороны Европы. Финансовый кризис на периферии — не в интересах Евросоюза и ЕЦБ, так как может перекинуться и на соседние страны.

В центре внимания мировых финансовых новостей находится и аргентинский песо. Вчера его курс к доллару упал на 7,85% до 33,90 (USDARS). Это рекордное падение с декабря 2015 года после снятия ограничений на обмен валюты, на фоне просьбы президента страны к МВФ ускорить предоставление очередного транша в $50 млрд. Центробанк Аргентины, проводивший валютные интервенции, не смог удержать песо. МВФ уже пообещал Аргентине всяческую поддержку, полномасштабного кризиса удастся избежать.

Впрочем, не исключено, что всё-таки полномасштабный финансовый кризис в одной из развивающихся стран всё-таки произойдёт. Кроме Турции и Аргентины, проблемы могут быть у Мексики и ЮАР. Именно кризисов опасаются инвесторы, по этой причине все валюты развивающихся стран смотрятся в августе слабо. Рубль в их числе, хотя все макроэкономические показатели (долг/ВВП, профицит бюджета и счёта текущих операций, золотовалютные резервы) российской экономики находятся в норме.

Если ситуация в Турции и Аргентине стабилизируется, курс доллар/рубль будет иметь заметный потенциал для восстановления.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен