Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Индекс МосБиржи проведет вторник в рамках 2335-2365 пунктов

Российский рынок ценных бумаг открылся во вторник покупками. К настоящему времени ведущие биржевые индексы дорожают в среднем на 0,3%, активным спросом пользуются бумаги «Сафмара» и «Новатэка». Под давлением торгуются акции «Системы» и «Россетей».

Внешняя конъюнктура к сегодняшним торгам сложилась положительной. Американские рынки накануне не торговались по случаю Дня труда, фьючерс на индекс S&P на премаркете прибавляет в весе. Цены на нефть держатся в «зеленой» зоне. Баррель североморского сырья Brent торгуется по $78,17 ( 0,03%). Статданные по запасам энергоносителей на этой неделе будут выходить с опозданием на день, поэтому сегодня сырьевая площадка останется во власти прежних катализаторов:  иранской конъюнктуры и ливийских новостей.

Евро/доллар слегка отступает утром во вторник. Основные торги идут вокруг 1,1580 (-0,3%). Сегодня будет, на что обратить внимание в плане макростатистики: днем еврозона публикует отчет по индексу цен производителей в июле, вечером США представят данные по индексу деловой активности в производственном секторе за август и параметры расходов на строительство в июле.

Российский рубль в первый час торгов движется без единой идеи в парах с иностранными валютами. За доллар США к настоящему времени дают 68,27 ( 0,2%). Сегодняшнюю сессию пара доллар/рубль проведет в границах отметок 68,00-68,55. Евро/рубль проторгуется в диапазоне 78,90-79,45. Внутренний фон по-прежнему не на стороне российской валюты.

Индекс МосБиржи проведет вторник в диапазоне 2335-2365 пунктов. До рекордов рублевому индикатору все еще далеко, но и сегодняшние пики положительны, учитывая конъюнктуру.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о необходимости положить конец доминированию доллара в мировой торговле. Он указал, что зависимость от доллара в мировой торговле стала большой проблемой. Эрдоган пояснил, что необходимо постепенно прекратить монополию доллара, используя местные и национальные валюты в расчетах. В середине августа президент Турции заявил, что его страна готовится перейти на расчеты в национальной валюте с Россией, Китаем, Ираном и Украиной. Эрдоган отметил, что также хотел бы перейти на расчеты в евро с Евросоюзом.

Решение Турции отказаться от доллара, конечно, является вынужденным. Еще совсем недавно мир доллара всех устраивал. Однако санкционные войны и торговые барьеры, политическое давление на Москву и Анкару заставляет ряд государств искать альтернативу американской валюте. Весной от доллара отказался Иран. Россия также заявила о возможном переводе сырьевого экспорта на рубль, вероятно, данное решение будет обязательным для государственных и рекомендательным для частных компаний. При этом Министерство финансов сохраняет стратегическую линию на перевод части доходов бюджета в валюту.

Пока позиции доллара США в мировой торговле и финансах сильны, однако на фоне действий Трампа в вопросах внешней торговли и геополитической напряженности мы не исключаем, что в течение ближайших десяти лет мировая долларовая зона распадется на несколько региональных валютных зон, в том числе, что США введут новую валюту для Мексики, США и Канады.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен