Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

У лиры почти не осталось вариантов для равновесия

Турецкая лира в паре с долларом США к началу сентября несколько стабилизировалась, но рыночные симпатии остаются на стороне американской валюты. Расстановка сил на валютной площадке демонстрирует силу покупателей в паре USDTRY, несмотря на сигналы со стороны турецкого Центробанка. Сегодня пара USDTRY торгуется по 6,6900, максимум августа составлял 6,8834.

ЦБ Турции накануне дал рынку сигналы о готовности повысить процентную ставку в скором времени. Ближайшее заседание Центробанка запланировано на 13 сентября. ЦБ, помимо очевидных проблем с корректировкой ставки с поправкой на инфляцию, может столкнуться с давлением со стороны президента страны Реджепа Эрдогана. Эрдоган, как известно, активно выступает против высоких процентных ставок, но если посмотреть на вопрос глубже, видно, что реальная процентная ставка с учетом инфляционной составляющей не дотягивает до 1% годовых. В фактическом выражении процентная ставка в Турции составляет сейчас 17,75% годовых, в то время как индекс потребительских цен по последней оценке находится на уровне 17,9%.

На рынке обсуждают, что процентная ставка в Турции должна быть повышена на 350-400 базисных пунктов (за последнее время ставка взлетела на 700 б. п., поэтому эти цифры уже не должны удивлять). Отдельные экономисты выступают за повышение процентной ставки до 23,0-23,5% годовых, но сомнительно, что ЦБ сможет пробиться через лобби Эрдогана.

В том случае, если процентная ставка будет повышена символически ( 150-200 пунктов), лира продолжит снижение к доллару США. При таком раскладе к концу сентября пара USDTRY имеет шансы подняться к 7,2500, а к концу года - выше 8,0000.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен