Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Amazon достиг капитализации $1 трлн

В ходе вчерашних торгов на бирже NASDAQ капитализация компании превысила $1 трлн. Акции интернет-ритейлера показали взрывной рост – за четыре года они подорожали в шесть раз. Джефф Безос сделал ставку на развитии интернет-торговли, и его компания вывела его на первое место в списке Forbes. Безос развивает компанию, прекрасно зная и понимая потребителей, а доля интернет-продаж в мире превысила $2,5 трлн, на неё приходится более 10% розничных продаж в мире.

Месяц назад «триллионником» стала компания Apple. Amazon стал вторым в этом списке рекордсменов. К этому уровню капитализации приближаются также Alphabet и Microsoft. Американские рынки остаются единственным островком роста и продолжают штурмовать новые максимумы, в то время как остальные рынки (Европа, развивающиеся рынки) штормит.

Причина такой динамики, лежащая на поверхности – это растущие финансовые показатели компаний и проводимые ими buyback собственных акций. Если копнуть чуть глубже, причина – программы стимулирования экономики центробанков развитых стран. ФРС США, ЕЦБ и Банк Японии для стабилизации ситуации в экономике «залили» рынки деньгами – суммарно было выделено $15 трлн. Заметная доля этих средств попала на американский фондовый рынок, прежде всего, в высокотехнологический сектор. За девять лет индекс NASDAQ вырос в четыре раза.

Действительно, прибыли FAAMG (общепринятое сокращение Amazon, Apple, Microsoft и Alphabet, Google) быстро растут, и сектор является одной из немногих потенциальных точек роста американской экономики. Но ожидания инвесторов могут не оправдаться – компании сектора уже сейчас довольно дорого оценены по сравнительным показателям.

В последние годы все крупные просадки в акциях высокотехнологического сектора быстро выкупаются. Фактически в секторе надут «пузырь», сравнимый с Dot-com bubble в конце прошлого века. Но как только поток «дешёвых денег» ослабнет или инвесторы разочаруются в результатах сектора, всех ждёт неизбежная коррекция вниз. Но, с каких именно уровней она начнётся, предсказать сложно.

Читайте также: Набиуллина отметила появление факторов в пользу повышения ключевой ставки



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен