Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Прогноз по августовской дефляции оправдался

Похоже, что пессимистические ожидания по инфляции за август не оправдались. Так, по информации Росстата, в августе помесячная инфляция оказалась равной нулю в самом прямом смысле, то есть по сравнению с июлем потребительские цены в восьмом месяце 2018 года не выросли. А ранее, в июле, помесячная инфляция выросла только на 0,3%, августовская инфляция оказалась еще ниже.

Предположения о том, что в августе продовольственная дефляция все-таки будет, сработали: за август рост цен на продукты питания составил по отношению к июлю -0,4%. Правда, без учета цен на фрукты и овощи, цены на продовольствие в августе выросли на 0,4%. Тем не менее годовая инфляция (август 2018 года по сравнению с августом 2017 года) выросла достаточно сильно, на 3,1%, а с начала года увеличилась на 2,4%. И опять драйверами роста в годовом исчислении оказались, как и месяцем ранее, рост цен на непродовольственные товары и услуги (на 3,8% и 3,7% соответственно).

Цены на бензин в августе в годовом исчислении поднялись на 11,3%. Однако в августе по сравнению с июлем мы увидели не только продовольственную дефляцию, но и снижение цен на бензин, которые, согласно Росстату, за месяц упали на 0,3%. Замедлились в итоге и темпы роста цен на бензин с начала года: если за январь-июль они росли более чем на 9%, то за восемь месяцев года их рост немного притормозил до 8,8%.

Ничуть не меньший вклад в рост годовой инфляции внесло июльское повышение тарифов на ЖКХ, которое сразу привело к подорожанию многих видов услуг на 3-4% в годовом выражении, а также обесценивание рубля, следствием которого стал рост на услуги зарубежного туризма почти на 10% в годовом исчислении.

Таким образом, мы не исключаем, что прогноз правительства и Банка России по инфляции в 4% в год в текущем году будет выполнен, хотя и не исключено, что в конце года нас опять могут ждать неприятные сюрпризы в виде роста цен.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен