Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

России нужно 280-300 банков

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила сегодня в рамках форума Ассоциации банков России, что подавляющее количество недобросовестных участников уже выведено с рынка. Это дает простор для развития здоровой конкуренции, хотя регулятор признает, что рыночная доля крупных игроков все еще очень высока. Это нервирует банковских участников, и ЦБ РФ намерен далее сократить такую долю и увеличить конкуренцию, в том числе и за счет применения более прогрессивных технологий.

Вопрос о том, какое количество банков нужно банковской системе России и потребителям банковских услуг, остается открытым. С момента начала «чистки» банковского рынка в 2013 году лицензий лишилось не менее 400 банковских организаций. В последние полтора года ЦБ РФ отошел от модели «две-три лицензии в неделю» и вернулся к системе «одна неделя — одна лицензия». Отличия от подхода не только в объемах — фокус внимания регулятора обратился и на топовые структуры. Нельзя исключать, что до конца 2018 года лицензий лишатся несколько банков из топ-50. Обычно фондовый и валютный рынки чутко реагируют на такие новости.

В этом году лицензий могут лишиться примерно 60 банков, что больше, чем в 2017. Тогда с рынка ушел 51 банк. Пока Центробанк продолжает политику санации банковского сектора и исключения из него недобросовестных участников и заведомо лишних игроков, сектор будет редеть. Вполне возможно, что в конечном итоге «на поляне» останется банков 280-300 — это почти вдвое меньше, чем сейчас. Таким образом, ЦБ РФ может продолжать санацию до 2022 года, если придерживаться текущих темпов работы.

В общем и целом, идея обновления банковского рынка подобным образом вполне понятна. Сейчас очень важно не допустить образования «гигантов», которые прирастают чужими активами и  прибирают к рукам новые клиентские ресурсы. Если банковский сектор на выходе этой реформы станет более прозрачным, конкурентоспособным и более прогрессивным, это будет только плюсом и для привлечения иностранных инвесторов, и для внутреннего потребителя услуг.

Читайте также: «Что хорошо для крупного капитала, то хорошо для России?».


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен