Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Рынки заразились южноафриканской лихорадкой

Для рынков валют развивающихся стран прошедшая неделя оказалась неудачной. Вырос за неделю, хотя очень слабо, грузинский лари, а остальные валюты подешевели к доллару. Причиной роста грузинской валюты стало, скорее всего, предоставление Грузии Японией кредита на сумму в $343 млн на строительство дорожной и транспортной инфраструктуры, а также начало переговоров между двумя странами по соглашению о свободной торговле. На многих других развивающихся рынках продолжается лихорадка. Продолжается падение индийской рупии (более чем на процент). Продолжает падать турецкая лира. Хотя более умеренно, чем ранее. На прошлой неделе почти такими же темпами упал казахстанский тенге. Но самым большим негативом для развивающихся стран стало то, что за неделю у них появилась новая «болевая точка». Так, на 7% рухнул южноафриканский ранд на опасениях начала экономической рецессии в ЮАР. ВВП страны за II квартал 2018 года в годовом исчислении вырос всего на 0,4%, а по сравнению с I кварталом упал на 0,7%. Упал и российский рубль, но несколько меньше, чем большинство валют развивающихся стран.

1536236283

В Казахстане глава Национального банка Данияр Акишев на днях сделал заявление, которое оказало негативное давление на курс тенге. По его словам, в 2019-2020 годах Нацбанк ожидает некоторое превышение целевого коридора инфляции. Напомним, что на 2018 год и последующие два года целевой коридор инфляции в Казахстане установлен на уровне в 5-7% в год. Масла в огонь подлила дискуссия по этому вопросу, которую начал министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов, намекнувший главе Нацбанка, что удержание инфляции в пределах целевого коридора, который заложен в прогнозе доходов и расходов госбюджета на ближайшие три года, является исключительной компетенцией Нацбанка. Разногласия во мнениях властных структур, отвечающих за регулирование экономики, негативно повлияли на уже и без того слабый курс тенге.

По курсу рубля к доллару мы опять сохраняем неизменным прогноз в 68-69 руб. за доллар, а по курсу рубля к евро также сохраняем прогноз в 79-80 руб. за единицу европейской валюты. Прогноз обменного курса тенге к доллару мы поменяли до 369-373 тенге за доллар США. Изменился и наш прогноз по курсу тенге к рублю до 5,41-5,43 тенге за рубль.

Читайте также: «Латинскую Америку лихорадит, а рубль растет».



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен