Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Глазьев обвинил Банк России в девальвации рубля

Главным фактором, повлиявшим на падение курса рубля, стало «неисполнение Центральным банком своих конституционных обязанностей» по обеспечению устойчивости курса национальной валюты. Такое заявление в кулуарах Восточного экономического форума во Владивостоке сделал советник президента России Сергей Глазьев.

Я очень редко соглашаюсь с высказываниями Сергея Глазьева, так как не разделяю его социалистических взглядов, а некоторые идеи считаю нерыночными и популистскими. Однако в данной истории он частично прав. Конечно, Центробанк в России таргетирует инфляцию, а не валютный курс. Вообще ориентироваться на курс чужой валюты — это признак периферийной экономики. Плюс спекулянты обеспечивают ликвидность, так как покупают риск. Без спекулянтов нет ни валютного, ни фондового рынка.

Однако дьявол кроется в деталях. Банк России с помощью валютных интервенций мог бы обеспечить менее волатильный курс рубля, сохранив нервы финансовым директорам компаний и простым гражданам. Более сильный рубль избавил бы от необходимости повышать ключевую ставку, подстегнул бы привлекательность российских активов.

Почему же Банк России в очередной раз допустил игру против рубля? Думаю, ответ прост и лежит на поверхности. Прежде всего, это интересы казны. До конца года за счет слабого рубля бюджет получит более 2,5 трлн руб. Ну и лоббизм экспортеров тоже не стоит недооценивать.

Я по-прежнему полагаю, что на 1 июля 2019 года курс составит около 62 руб. за доллар США.

Еще по теме: Затишье на валютном рынке — это перерыв между атаками на рубль



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен