Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Комментарий по решению ЕЦБ по монетарной политике

Сегодня в 14:45 (GMT 3) Европейский центральный банк опубликовал свое решение по денежно-кредитной политике. Данное решение не стало сюрпризом для рынка. ЕЦБ в конце месяца уменьшит программу выкупа активов с 30 млрд евро до 15 млрд евро. Программа выкупа активов продолжится до конца текущего года и в случае отсутствия форс-мажоров она будет закончена.

Ключевая процентная ставка (по основным операциям рефинансирования) осталась без изменений на уровне 0%, а по кредитованию и депозитам — 0,25% и 0,40% соответственно. ЕЦБ утверждает, что ключевую процентную ставку собираются сохранить на текущем уровне как минимум до лета следующего 2019 года.

Во время пресс-конференции глава ЕЦБ Марио Драги пояснил, что устойчивый экономический рост в еврозоне продолжается за счет увеличения занятости. Это, в свою очередь, поддерживает стабильный внутренний спрос. Ключевым риском для европейской экономики являются торговые войны. Г-н Драги подчеркнул, что из-за мер протекционизма, которые на глобальной арене стали в последнее время углубляться, начали ограничивать внешнюю торговлю еврозоны. Поэтому ЕЦБ немного снизил свои прогнозы по росту ВВП на 2018 и 2019 годы, с 2,1% на 2,0% и с 1,9% на 1,8% соответственно.

На мой взгляд, данное решение не является сюрпризом для финансовых участников, хотя на рынке волатильность значительно увеличилась на коротких таймфреймах. Например, пара EURUSD подскочила с 1,1615 до 1,1700. Уровни, до которых я предполагал, что курс EURUSD может подняться, мы обсуждали неоднократно в моих онлайн-обзорах по валютному рынку.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен