Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Американских санкций в отношении «Северного потока» не будет

Президент США Дональд Трамп заявил, что у Вашингтона нет намерений вводить санкции против компаний, которые участвуют в проекте строительства газопровода «Северный поток-2». Как известно, совокупная мощность двух ниток газопровода — 55 млрд кубометров газа в год, стоимость проекта — 9,5 млрд евро.

Если вместе с «Северным потоком-2» будет реализован «Турецкий поток», то «Газпром» решит проблему украинского транзита, что, вероятно, приведет к снижению дисконта в его биржевой оценке к другим глобальным нефтегазовым компаниям. Теоретически в этом случае транзит через Украину должен составить 10 млрд. кубометров газа. Сокращение более чем в 10 раз от прежних, до кризиса между Россией и Украиной, объемов. Однако «Газпром», вероятно, полностью откажется от транзита через Украину. И не по политическим причинам. Украинская ГТС очень сильно изношена. Высок риск техногенных катастроф.

Лучшим вариантом для Украины было бы 25 лет назад передать свою ГТС «Газпрому» в обмен на долю в акционерном капитале и гарантии поставок по внутренним российским ценам с уплатой экспортной пошлины и транспортных расходов. Однако в Киеве тогда об этом не думали, полагая, что «сидеть» на советской трубе и «стричь купоны» можно будет вечно. Про износ основных фондов, видимо, в Киеве никто и никогда не слышал.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен