Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Кто прав: Владимир Соловьев или Анатолий Чубайс?

Известный телеведущий Владимир Соловьев назвал Анатолия Чубайса мошенником. «По сравнению с Чубайсом Мавроди просто «оладушек», – написал Соловьев в своем микроблоге Twitter. Он напомнил, что 1 октября 1992 года была введена в действие система приватизационных чеков, в рамках которой Чубайс обещал две «Волги» за ваучер.

На самом деле ваучерная приватизация является, наверно, самым громким провалом начала 1990-х. Никакого широкого класса мелких инвесторов в России не появилось. Многие россияне отнесли свои ваучеры в различные финансовые пирамиды, в этом господин Чубайс, конечно, точно не виноват. Спад экономики составил около 50%. И многие приватизированные предприятия просто разорились. А главное, власть вообще не сделала ничего, чтобы создать нормальный биржевой рынок акций приватизированных предприятий, он появился на ММВБ только в самом конце 90-х.

Торги в РТС начались в 1995 году, однако минимальный лот там составлял несколько сотен тысяч долларов, что делало данный рынок недоступным для рядовых россиян. Многие россияне отнесли свои ваучеры в ЧИФы. Большинство их акций оказались неликвидными, многие были просто разворованы. Реформаторы заявили, что они просто не сработали. Однако назвать Чубайса мошенником вряд ли можно. В отличие от Мавроди и других героев 90-х он вряд ли извлек финансовую выгоду.

Вместе с тем интересно, сколько в нынешних деньгах потерял россиянин, неудачно вложивший свой ваучер. На самом деле сумму вычислить достаточно несложно. В 1994 году ваучер стоил около $20, в 1995 году индекс РТС – первый официальный индекс российских акций приватизированных предприятий начал торги с отметки в 100 пунктов. Индекс рассчитывался в долларах США. Сейчас индекс РТС – 1177 пунктов, так что стоимость ваучера в современной буржуазной России составила бы $235. А это ужин на двоих в модной московской ресторации. Поэтому вряд ли в своей бедности россияне могут винить главного реформатора и либерала 90-х Анатолия Чубайса.

Ну и в заключение стоит сказать, что, с нашей точки зрения, надо было вообще отказаться от ваучерной приватизации, просто обменяв сгоревшие потом в гиперинфляции советские сберкнижки на акции нефтегазовых, телекоммуникационных и электроэнергетических монополий. Но это, конечно, уже совсем другая история.

Читайте также:Роснефть одобрила рекордные дивиденды за первое полугодие 2018 года


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен