Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Пенсионная реформа больно ударила по рейтингу Путина

Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста. Согласно закону, время выхода на пенсию повысят до 65 лет у мужчин, а у женщин — до 60 лет. До этого момента мужчины выходили на пенсию в 60 лет, женщины — в 55 лет.

Из постсоветских республик аналогичный возраст выхода на пенсию в Грузии. При этом новые российские условия являются наиболее жесткими среди стран СНГ. Жестче они только в Азербайджане, где и мужчины, и женщины по новому законодательству выходят на пенсию в 65 лет. Раньше всех на пенсию выходят в Узбекистане: в 60 лет мужчины и в 55 лет женщины. Данные сроки выхода на пенсию сохранились там со времен СССР.

Подъемом пенсионного возраста российские экономические власти фактически признали, что ожидать резкого роста экономики России и, как следствие, зарплат в ближайшие годы не стоит. Однако многие россияне привыкли к ситуации нулевых годов, когда рост цен на нефть и экономики в целом привел к очень значительному росту зарплат и реальных частных доходов. Рейтинг доверия к президенту России Владимиру Путину составил 58%, по сравнению с 2017 годом он упал на 17%. Падение доверия объясняется, прежде всего, пенсионной реформой и общим разочарованием в экономической ситуации в стране. Деревья, в данном случае реальные частные доходы, не растут до небес. Но эту биржевую  поговорку в России знают далеко не все. Вероятно, в обозримом будущем рост зарплат в России будет сопоставим с ростом производительности труда.

На фоне роста цен на нефть и слабого рубля острой необходимости повышать пенсионный возраст, конечно, нет. Однако Владимир Путин справедливо полагает, что нельзя ставить пенсионные выплаты в зависимость от нефтяных цен.

Ну и в заключение, я считаю нужным повторить свою позицию. В открытом обществе при капитализме каждый — кузнец своего счастья. За жизнь вполне можно накопить портфель финансовых активов, вырастить и правильно воспитать детей. На последнем особенно настаивает Русская православная церковь, и в этом она однозначно права. Если у вас этого не получилось, вы вряд ли состоялись в жизни!

Государство вас, конечно, не бросит. Но поработать, чтобы заслужить даже скромную государственную пенсию, придется. Главный принцип капитализма — много работать и быть скромней.

 

Еще по теме: Владимир Путин назвал комфортную для России цену на нефть


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен