Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

МВФ улучшил прогноз по экономике России

Рост ВВП России в 2019 году составит 1,8%, по мнению аналитиков МВФ, что превышает базовый макроэкономический прогноз ЦБ РФ. Поддержку экономике России должны оказать цены на нефть и рост внутреннего спроса. При этом прогноз роста экономики страны на 2018 год остался прежним и составил 1,7%.

Мы в принципе согласны с оценкой МВФ. Наш таргет даже более оптимистичен – 2%. С нашей точки зрения, экономический рост мог бы быть и выше, если бы не повышение ключевой ставки ЦБ РФ, которую на фоне роста инфляции до 5% мы видим на уровне 8%. Мы также полагаем, что сложная геополитическая ситуация и отсутствие внутренних политических рисков будут способствовать возврату российских капиталов из-за границы.

Стараниями различных экспертов левого толка МВФ превращен в России почти в «Воланда», который отвечает за всё – от социальных последствий экономических реформ 90-х до недавней пенсионной реформы. На самом деле это, мягко сказать, не совсем так. В начале 90-х, например, МВФ был против приватизации российского нефтегазового сектора. По мнению фонда, государство должно было оставить природную ренту в казне, чтобы смягчить социальные последствия реформ. Однако тогдашний премьер Виктор Черномырдин настоял на обратном.

Действительно, в руководстве МВФ вы никогда не найдете экспертов социалистических взглядов, и в некоторых случаях МВФ выполняет политическую волю своего основного акционера – США. Однако никто не заставляет суверенные страны брать у МВФ кредиты, к тому же экспертные оценки фонда и его рекомендации вряд ли можно упрекнуть в непрофессионализме.

Читайте также России давно пора вспомнить о приватизации.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен