Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Индекс ММВБ проведет понедельник в диапазоне 2380-2410 пп

Российские фондовые индексы в понедельник торгуются в зеленой зоне. Однако индекс МосБиржи растет совсем незначительно, есть вероятность, что котировки пойдут вниз. Индекс РТС уверенно движется наверх на фоне укрепления рубля. В лидерах роста депозитарные расписки «Ленты» и акции компании «Энел Россия». В лидерах падения бумаги «Уралкалия» и «МТС». В течение дня производственные результаты за III квартал 2018 года опубликует «НЛМК». Заседания Советов директоров проведут «МегаФон» и «Аптечная сеть 36,6».

Сегодня в Люксембурге состоялась встреча глав МИД Евросоюза, по итогам которой были утверждены санкции в отношении России, а именно, запрет на въезд в страны ЕС российским гражданам, ответственным за разработку и применение химического оружия, а также заморозка их счетов. Причиной введения режима ограничений является недоказанное применение химического оружия в Солсбери 4 марта 2018 года, где были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль.

Инициатором нового пакета санкций стала Великобритания. Ряд европейских государств не раз акцентировали внимание ЕС на негативное влияние ограничений против России на собственные экономики и призывали членов союза к сотрудничеству. На самом деле, санкционный режим наносит вред в большей степени не российской экономике, а экономикам стран ЕС. Так, по словам Эрнесто Ферленги, который занимает пост президента Ассоциации итальянских промышленников в России, Италия с 2014 года потеряла 1/3 объема экспорта, что превышает сумму в 7 млрд евро.

По мнению главы Совета Федераций Константина Косачёва, европейские санкции преследуют три основные задачи:

  1. доказать собственную правоту;
  2. избавиться от вероятности встречных обвинений;
  3. проводить расследование, применять законодательную базу и наказывать по своему усмотрению.

По нашему мнению, введение новых ограничений не окажет значительного влияния на темпы экономического роста России, а будет персонализированным. Влияние на валютный и фондовый рынки также с большой долей вероятности будет краткосрочным и незначительным.

Американские фондовые рынки завершили пятничные торги ростом, в среднем индексы выросли на 1,5%. Утром в понедельник индекс S&P 500 снижается, мы предполагаем, что сегодня коррекция на американских биржах продолжится. Также напоминаем, что в США стартует сезон отчетности, финансовые результаты компаний непосредственно повлияют на динамику рынка. Ряд экспертов предполагает, что отчетность крупных промышленных корпораций может принести сюрпризы на фоне развивающейся торговой войны между США и Китаем.

Торги на рынке нефти начались с гэпа вверх, цены повысились на фоне скандала вокруг журналиста, убитого в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Если дело получит большой общественный резонанс, то в отношении Саудовской Аравии могут последовать санкции. По информации в СМИ, США и Великобритания уже начали подготовку списков лиц, в отношении которых будут вводиться санкции. На наш взгляд, инцидент будет достаточно быстро забыт, а точнее, власти обеих стран сделают все возможное, чтобы отвлечь внимание общественности от случившегося и вряд ли будут обострять ситуацию. Такой вывод напрашивается в связи с партнерскими отношениями между Эр-Риядом и Вашингтоном. Саудовская Аравия осуществляет крупные инвестиции в экономику США и поддерживает политику Штатов на Ближнем Востоке. США, в свою очередь, не захотят лишиться такого союзника в условиях сирийского конфликта, где они уже проигрывают.

Рынок достаточно быстро пришел в себя, цена на нефть марки Brent снижается и находится в районе $80,5 за баррель.

Пара евро/доллар незначительно растет, торги проходят в районе отметки 1,156. До обеда высокой волатильности в паре не предвидится, а после начнется публикация важной статистики, что может привести пару в движение. США опубликуют данные по розничным продажам за сентябрь и товарно-материальным запасам. Статистика отразит, насколько вырос или упал спрос на товары в рознице в сентябре. Вечером страна опубликует отчет об исполнении федерального бюджета. С большой долей вероятности бюджет будет исполнен с профицитом.

Рубль дорожает по отношению к доллару и евро. Торги по паре доллар/рубль проходят в районе 65,6 руб., по паре евро/рубль в районе – 75,9 руб. С 15 октября в России начинается налоговый период. Спрос на отечественную валюту обеспечит стабильность валютного курса на некоторое время.

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился нейтральный, индекс МосБиржи проведет торги понедельника в диапазоне 2380-2410 пунктов.

 

Читайте также: Новые санкции не пугают российский рынок


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен