Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Комитет ГД одобрил заморозку компенсаций по сберкнижкам

Комитет Государственной Думы по финансовому рынку рекомендовал парламенту принять закон о приостановке выплат компенсаций за сбережения, помещенные на советские сберегательные книжки до 20 июня 1991 года. Приостановка выплаты компенсаций продлевается с 2003 года ввиду отсутствия законов, регулирующих порядок применения долгового рубля и устанавливающих порядок обслуживания вкладов, а также их перевода в государственные долговые обязательства.

Советские сберкнижки – это старый грех Егора Гайдара и его команды. Гиперинфляция обратила их в пыль в 1992-1993 гг. Однако, если бы вклады участвовали в приватизации – результат был бы другим. Один советский рубль примерно равен ста современным российским. Можно ли сейчас изменить ситуацию? На наш взгляд, да, и компенсация государственными облигациями это не самый лучший выбор. Выпуск государственных долговых бумаг убьет долговые коэффициенты России и суверенные рейтинги, а за ними и рейтинги российских компаний и банков. Даже если бонды будут вечные, т.е., только купон без срока погашения.

С нашей точки зрения, на компенсации можно направить часть резервов Банка России а также государственные пакеты акций «Роснефти», «Сбербанка» и «Газпрома», предварительно законодательно закрепив с помощью золотой акций большинство за представителями государства в совете директоров. Кроме компенсаций данный шаг наконец сформирует в России класс мелких частных инвесторов, что может стать основой для формирования  широкого среднего класса в России.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен