Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

У простых россиян дела не так хороши, как у олигархов

Совокупное состояние десяти самых богатых россиян с начала 2018 года увеличилось на 10,8%. По этому показателю они обошли миллиардеров из других стран, подсчитало агентство Bloomberg. На втором месте — американские миллиардеры. Состояние десяти богатейших бизнесменов США, по оценке Bloomberg, с начала года выросло на 7,5%.

Данная динамика удивительна только на первый взгляд. И в очередной раз говорит о том, что антироссийские санкции и международная изоляция России провалилась. В текущем году хорошую динамику показал индекс МосБиржи, растут дивидендные выплаты ведущих компаний, ВВП и промышленное производство. Уникальная ситуация — дорогая нефть и дешевый рубль.

Вместе с тем у простых россиян дела не так хороши, как у олигархов. По данным официальной статистики, реальные доходы населения сокращалась два последних месяца подряд. Их падение ускорилось в сентябре до 1,5% после падения на 0,9% в августе в годовом выражении. До этого они росли на протяжении семи месяцев, с начала года — на 1,7%. Это подтверждает точку зрения, что в России от роста экономики или капитализации компаний, прежде всего, выигрывает наиболее обеспеченный верхний слой. В этом нет ничего удивительного, так всегда и везде при капитализме. При этом социальное неравенство по мировым меркам в России среднее, другое дело, что после советских времен оно очень болезненно воспринимается в российском обществе.

Читайте также: «Комитет Госдумы одобрил закон о заморозке компенсаций по советским сберкнижкам».


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен