Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Захочет ли Россия спасти Италию?

У Италии нет плана «Б» в бюджете на 2019 год, где подразумевается дефицит в 2,4% ВВП. Евросоюз считает этот уровень дефицита недопустимым – он должен быть втрое ниже — и самостоятельно выходит на диалог с Римом. Впрочем, компромисса тут нет, потому что правила ЕС нарушаются (это грозит штрафами), а Италия не готова расстаться с идеей повышенных фактических расходов. ЕС может призвать ЕЦБ перестать поддерживать итальянскую экономику путем скупки гособлигаций. Тогда Риму потребуется новое сильное плечо, чтобы не обнищать окончательно.

В этом свете и появились разговоры о том, что ЕЦБ вполне может сменить Россия. Сегодня премьер-министр Италии Джузеппе Конте находится с визитом в РФ, будет встречаться с президентом Владимиром Путиным и может предложить Москве поучаствовать в европейском QE точечно — исключительно в пользу Италии.

Если рассуждать с точки зрения логики и здравого смысла, то России совсем не по карману «спасать» Италию. Выкуп с рынка суверенных облигаций — это как минимум недешево, к тому же прецедентов, подобных этому, еще не было. Если посмотреть на вопрос с точки зрения геополитики и любимых российскими властями амбициозных целей, то «проект Италия» вполне может сработать в качестве глобальной внешней идеи, которая впоследствии даст возможность плавно менять угол зрения на пакеты антироссийских санкций в Европе.

Но очевидно, что для этого потребуются очень большие денежные суммы. Кредитоваться России негде, действуют санкции. Значит, потребуется распечатать резервы, которые насобирали Центробанк с Минфином за время множественных интервенций и закупок золота. Вопрос в том, нужно это действующей российской власти или нет, интересно или не очень. Ответ будет зависеть именно от этого. Оплатит данное решение в конечном итоге казна и рядовые россияне.

Читайте также: «EURUSD: евро не может найти точку баланса из-за неопределенности бюджетных планов Италии».


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен