Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Партнерам Грузии важно исключить в стране свой «майдан»

Президентские выборы в Грузии, состоявшиеся в воскресенье, не выявили явного фаворита. Теперь гражданам этой страны придется выбрать президента во втором туре выборов, который состоится не позднее, чем через две недели после объявления официальных результатов голосования в первом туре. Во второй тур вышли независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую, на самом деле, поддерживает правящая партия «Грузинская мечта», и Григол Вашадзе, сторонник курса бывшего одиозного президента Михаила Саакашвили. Саломе Зурабишвили пока лидирует с результатом в 38,6% голосов избирателей, ее оппонент отстает ненамного, набрав 37,75%.

Новый президент, которого изберут во втором туре, во-первых, никак не повлияет на состояние экономики Грузии. Во-вторых, он вряд ли что-то cможет изменить в отношениях с Россией. Напомним, что реальная власть в Грузии, согласно законодательству, принадлежит избранному парламентом правительству, а должность президента в Грузии является в основном представительской, как в ряде европейских стран, например, в Италии или Германии. Более того, через шесть лет в Грузии президент уже будет избираться не напрямую, а его будет выбирать избранный народом парламент, как и главу правительства. Кто бы ни стал президентом, с высокой вероятностью торгово-экономические связи Грузии и России будут по-прежнему укрепляться.

Напомним, что по итогам 9 месяцев 2018 года внешнеторговый оборот Грузии с Россией вырос на 24% в годовом исчислении и достиг почти $990 млн. Это на 20% выше, чем торговый оборот Грузии с Китаем. Однако крупнейшим торговым партнером Грузии остается Турция, внешнеторговый оборот двух стран превысил $1,3 млрд по итогам 9 месяцев 2018 года. Более того, в некоторых СМИ Грузии есть мнение, что центральный банк привязал курс грузинского лари к турецкой лире. Однако грузинская национальная валюта не обвалилась в текущем году так сильно, как турецкая лира.

После объявления итогов первого тура выборов грузинский лари подорожал на 1,8%, до 2,6975 лари за доллар США. По всей видимости, в процессе данных президентских выборов крупнейших торговых партнеров Грузии, то есть Турцию, Россию и Китай, будет интересовать не то, кто из двух кандидатов победит, а будут ли итоги выборов признаны действительными, если проигравший кандидат вдруг «обидится и выведет своих сторонников на улицы», а также не будет ли в Грузии своего «майдана» или, как это уже было, новой «революции роз» или иных растений. Любые политические потрясения способны замедлить экономический рост в стране и ухудшить инвестиционный климат. Именно это важно для основных торговых партнеров Грузии. Но пока вероятность столь негативного развития событий для Грузии представляется минимальной.

 

Читайте также: Halloween: как сделать праздник русским?


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен