Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Индекс ММВБ останется сегодня в пределах 2300-2325 пунктов

Рынок акций РФ во вторник начал торги снижением. К настоящему времени основные биржевые индикаторы отступают в среднем на 0,6%, среди лидеров снижения выделяются акции «Юнипро» и «ОВК». В плюсе остаются бумаги «Газпромнефти» и «Магнита».

Внешняя конъюнктура к новой сессии сложилась неоднородной. Американские индексы завершили минувшие торги в минусе, фьючерс на индекс S&P на премаркете торгуется в «зеленой» зоне. Цены на нефть выглядят смешанно. Баррель Brent стоит сейчас $77,09 (-0,36%), за «бочку» легкой нефти WTI предлагают $67,16 (0,2%). Сегодня начнут публиковаться свежие данные по запасам энергоносителей в США, статистика способна оказать влияние на поведение сырьевых котировок.

Евро/доллар утром во вторник стоит 1,1380 и умеренно восстанавливается. Статданные минувшего вечера оказались для доллара не очень приятными: личные расходы потребителей США в сентябре выросли на 0,4% м/м в соответствии с прогнозами, однако доходы американцев отстали от ожиданий и приросли только на 0,2%. Сегодня отдельные страны еврозоны и сама еврозона представят предварительный ВВП за третий квартал, поэтому днем найдутся основания для движения в основной валютной паре.

Российский рубль незначительно укрепляется на старте торгов вторника в парах с иностранными валютами. Доллар США стоит 65,80 руб. (-0,10%). Вероятный диапазон колебаний в паре доллар/рубль на сегодня составляет 65,65-66,10. Евро/рубль проторгуется в границах 74,70-75,25.

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов считает, что в обществе есть напряжение из-за разницы доходов. Однако плоская шкала НДФЛ в 13% меняться не будет. В рамках социальной справедливости правительство повысило налоги на роскошные имущественные комплексы, машины, яхты, квартиры и т. д.

Очень распространена точка зрения Сredit Suisse, что Россия близка к тому, чтобы впервые в современной истории стать мировым лидером по неравенству благосостояния, на долю 10% самых обеспеченных людей в России приходится 82% богатства страны. Цифры, конечно, не выдерживают никакой критики. Как известно 70% экономики России принадлежит государству, которое является главным олигархом. Официальное социальное неравенство в России среднее. Однако на деле оно еще меньше, так как часть россиян получает зарплату в конвертах.

Рядовые россияне до сих пор не могут понять, что наиболее обеспеченный слой живет не с зарплаты, а с дивидендов и доходов от аренды и продажи активов. Проблема бедности решается не быстро, за счет роста экономики и производительности труда. Единственное что можно сделать — это выплатить компенсации по советским сберкнижкам. Для этого можно использовать как государственные пакеты акций в ведущих монополиях, так и международные резервы Банка России.

Индекс МосБиржи останется сегодня в пределах 2300-2325 пунктов. При этом остается вероятность для возвращения «медведей» в любой момент.

Читайте также: «Шаткий позитив накрыл все рынки».


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен